Россия и Китай могут создать весомую альтернативу МВФ

Экономика
1559
На протяжении всей прошедшей недели российский рубль продолжал укрепляться по отношению к доллару и евро.
новости россии, новости китая, общество

Хороший признак нашей экономики. Другой добрый сигнал — инфляция, что с начала марта уже не растет и замерла на уровне 0,2%.

Вместо амнистии — добровольное декларирование. Самый либеральный — даже в названии — вариант законопроекта о так называемой амнистии капиталов внесен в Госдуму. Гражданам предлагается добровольно и без правовых последствий задекларировать свое имущество, счета и контролируемые компании за рубежом. Разбросанные по офшорам фирмы в любом случае придется выводить из тени в рамках другого, куда более жесткого антиофшорного закона, и здесь государство дает бизнесменам люфт.

"Мы с 1 апреля переносим срок на 15 июня вступления в силу вот Закона о предоставлении информации о контролируемых организациях. А до этого времени, до 1 июня, примем Закон об амнистии. И участники экономической деятельности, посмотрев принятый и подписанный президентом Закон об амнистии, могут принять решение о предоставлении информации о контролируемых ими компаниях за границей", — заявил президент Владимир Путин.

Тем, кто до 31 декабря добровольно легализует иностранное имущество, государство предоставит щедрые гарантии: освободит от уголовной, административной и налоговой ответственности в отношении этих активов, сохранит данные в тайне и не заставит платить с имущества налог. Даже возвращать имущество в Россию необязательно. Ему достаточно находиться в прозрачной юрисдикции и не использоваться для финансирования терроризма или отмывания средств. Цель закона — создать атмосферу доверия между государством и бизнесом.

"Мы хотели бы, чтобы предприниматели, которые решат полностью открыть свое имущество и доходы, работали и вкладывали бы свое имущество и деньги в проекты на территории России, тем более что ответные меры, которые предпринимали мы с вами, открыли новые ниши на российском рынке, прежде всего в сфере продовольствия, потребительских товаров и в некоторых других", — отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Если все же решат вернуться, приток капитала в страну окажет и дополнительную поддержку рублю. Хотя в марте российская валюта и без дополнительной поддержки держалась на "отлично". Доллар с начала весны подешевел на три с лишним рубля, уверенно шагнув ниже 60. Евро всего за месяц скинул шесть рублей.

Конечно, помог мартовский налоговый период — компании, чтобы расплатиться, в больших объемах меняли валюту на рубли — да и население, успокоившись наконец перестало дежурить у обменников. В Министерстве экономики считают: худшее, вероятно, позади.

"Мы ожидаем возможности дальнейшего укрепления курса рубля. Мы считаем, что девальвационные и инфляционные настроения в основном заканчиваются. Будет меньшим, по сравнению с прогнозом, отток иностранного капитала. Весьма вероятно, что будет меньше и спад экономики, который, я напомню, прогнозировался в величине 3% ВВП. Мы думаем, что он составит не более 2,5%", — сказал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

В традиционной связке "нефть — рубль" теперь все не так однозначно. На фоне растущего рубля баррель в марте бросало из плюса в минус. Рост последних дней — следствие войны в Йемене, контролирующем Баб-эль-Мандебский пролив, через который нефтяные танкеры попадают в Суэцкий канал. В любом случае нефть не панацея. Правительство нацелено не расслабляться и четко выполнять антикризисный план.

"У нас сейчас ситуация развивается чуть лучше, чем мы думали в конце 2014 года. Пройдены ли все пики, я бы оценивать не хотел. Думаю, что правы те специалисты, которые считают, что на изломе и переходе из 2015 года в пространство 2016-го мы будем наблюдать определенный экономический рост", — отметил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

Новая точка роста мировой экономики — Азиатский банк инфраструктурных инвестиций — свежая альтернатива МВФ и Всемирному банку, но под эгидой Китая, а не США. Россия войдет в капитал банка, а значит, сможет рассчитывать на финансирование своих крупных инфраструктурных проектов. Глобальная цель — объединить потенциалы Евразийского пространства и экономического пояса Шелкового пути.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Вести недели
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+