ФСКН: хранения наркотиков могут исключить из тяжких преступлений

Россия
1311
Директор ФСКН России Виктор Иванов считает, что сейчас в законодательстве по борьбе с наркотиками присутствует "правовая куча", мешающая объективно оценить вину правонарушителей.
фскн, наркотики, россия, криминал, общество, иванов

Меры наказания за хранение и сбыт наркотиков в России необходимо дифференцировать в зависимости от степени вреда этих преступлений для общества: хранение наркотических веществ без цели сбыта можно исключить из числа тяжких преступлений, сообщил на конференции директор ФСКН России Виктор Иванов, сообщает РИА Новости.

"Из 83 тысяч (человек), привлеченных МВД к ответственности, (85%) — это обычные наркоманы. Сбыт — это действительно тяжкие и особо тяжкие преступления. Но хранение без цели сбыта не имеет той степени общественной опасности, чтобы относить его к тяжким и, тем более, особо тяжким преступлениям, как сегодня это фиксируется в статистике. Это, безусловно, требует коррекции", — сказал он.

Иванов отметил, что и хранение, и сбыт в настоящее время находятся практически в одной категории и квалифицируются как тяжкие и особо тяжкие. "То есть все свалено в одну правовую кучу. По сути, законодателем установлено, что хранящий без цели сбыта, то есть для личного потребления, 2,5 грамма героина наркоман Сидоров приравнивается по степени общественной опасности к какому-нибудь отечественному наркобарону", — отметил глава ФСКН.

По его словам, такое законодательство удобно для "парадной статистики".

"Настала пора адаптировать систему уголовного наказания к реальным уровням общественной опасности принципиально разных преступных деяний в области незаконной торговли наркотиками. Прежде всего, имеется в виду более четкая дифференциация степени ответственности за хранение наркотиков без цели сбыта, за розничный сбыт, оптовый сбыт наркотиков и сбыт в организованных формах. Это достаточно серьезно отличающиеся друг от друга преступления", — подчеркнул Иванов.

Как сообщал "Российский Диалог", задержанный "на горячем" мастер спорта по дзюдо торговал наркотиками в Москве.

Всего в ходе спецоперации столичного УФСКН были задержаны три человека, двое из которых оказались членами преступной группировки.

Операция по задержанию проходила непосредственно в момент сбыта преступниками наркотических веществ. Гавронский попытался бежать с места событий, а во время задержания оказал активное сопротивление правоохранителям с применением приемов дзюдо. Второй участник группы признался, что выступал только в качестве исполнителя и выполнял указания Гавронского. Третий задержанный молодой человек оказался рядовым покупателем, не имеющим отношения к криминальному бизнесу.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+