Саркози о выборах: французы отвергли политику Олланда

Мир
966
Согласно экзит-поллам, во втором туре прошедших в воскресенье местных выборов во Франции победили правоцентристы во главе с «Союзом за народное движение» Николя Саркози.
саркози, франция, олланд, выборы

По предварительным оценкам, партии Саркози удалось победить как минимум в 65 местных советах (до этих выборов «Союз за народное движение» контролировал 41 совет), тогда как правящая Социалистическая партия уступила свои позиции примерно в 30 советах.

Ультраправый «Национальный фронт» Марин Ле Пен также укрепил свои позиции, однако пока неясно, удастся ли ему полностью взять под контроль хотя бы один из местных советов.

Как заявил на пресс-конференции Николя Саркози, результаты выборов со всей ясностью продемонстрировали, что народ отвергает нынешнее правительство.

«Французы в подавляющем большинстве отвергли политику Франсуа Олланда и его правительства, - сказал экс-президент Франции. - Никогда еще правящая партия не теряла так много мест. Никогда еще действующее правительство не вызывало такого недоверия и отторжения. Никогда еще политику властей не олицетворяли такие провалы на всех уровнях, от правительства до местных властей. Так были наказаны ложь и слабость».

Результаты голосования на этих выборах многие считают индикатором настроений французов, которым в 2017 году предстоит выбирать нового президента.

Не дожидаясь окончательных результатов голосования, Ле Пен уже объявила 29 марта историческим днем для своего «Национального фронта» и поблагодарила французских избирателей за «этот ошеломительный успех».

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс признал, что социалисты выступили крайне неудачно, и назвал рост популярности «Национального фронта» признаком «фундаментальных изменений во французском политическом ландшафте».

В первом туре ультраправые набрали 24,5%. Это, как считают во Франции, подтверждает успех стратегии Марин Ле Пен, стремящейся укрепить местные партийные структуры и приструнить откровенных расистов среди членов партии.

Местные выборы не проводились в двух крупнейших французских городах – Париже и Лионе.

Как сообщал «Российский Диалог», во Франции активистки Femen устроили эпатажную акцию прямо под избирательным участком. Полуобнаженные женщины собрались возле начальной школы в коммуне Энен-Бомон — там оборудован избирательный участок.

Около десяти девушек держали таблички с надписью «Я — фашист» и пели «Мы здесь, Марин», обращаясь к лидеру правой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Манифестантки на голой груди изобразили логотип партии, а на лицах — усы Адольфа Гитлера. Таким образом активистки хотели «поприветствовать» политика и помешать ей отдать свой голос на выборах. Однако Ле Пен спокойно отнеслась к выходке обнаженных феминисток и все же исполнила свой гражданский долг.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ВВС
Российский Диалогв Google+