В Кремле признали отставку директора новосибирской оперы вынужденной мерой

Культура
684
Новосибирская постановка оперы «Тангейзер» привела к противостоянию светской и религиозной общественности, в связи с чем Минкультуры РФ вынуждено было вмешаться в ситуацию, заявил в понедельник в Новосибирске замглавы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов.
тангейзер, мездрич, опера, вагнер, новосибирск

Ситуация вокруг новосибирской постановки оперы «Тангейзер» вызвала широкий общественный резонанс после того, как митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что в опере не по назначению используется церковная символика, что возмущает верующих.

В Новосибирске в понедельник 30 марта проходит семинар-совещание о задачах органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации стратегии госполитики на период до 2025 года в сфере межнациональных отношений.

«Здесь в Новосибирске осуществлена постановка оперы, которая привела к противостоянию между светской и религиозной общественностью. В итоге министерство культуры должно было вмешаться в ситуацию, опубликовать свою позицию и принять кадровое решение соответствующего характера», — сказал Магомедов, имея в виду решение об отставке директора Новосибирского государственного оперного театра Бориса Мездрича.

«Здесь, как на лакмусовой бумажке, отражаются трудности нашей работы в реализации государственной национальной политики. Из любой, казалось бы, мелочи можно путем манипулирования общественным сознанием раздуть межконфессиональное противостояние», — сказал Магомедов.

Он попросил присутствующих региональных руководителей Сибирского федерального округа больше внимания уделять вопросам профилактики межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

В свою очередь, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отметил, что не считает, что ситуация с постановкой «Тангейзера» привела к каким-то межконфессиональным противоречиям.

«Это ситуация взаимоотношений между работниками культуры, которые позволили себе моменты, которые оскорбили чувства верующих. Думаю, что принятие и в том числе нами на месте мер (достаточно). Но есть над чем размышлять с точки зрения того, можно ли было раньше это погасить», — сказал губернатор.

Как сообщал «Российский Диалог», директор новосибирского оперного театра Борис Мездрич уволен после скандала с постановкой оперы «Тангейзер». Новый директор — Владимир Кехман. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+