Сторонники Немцова обнародовали выдержки его доклада по Донбассу

Россия
5006
Известно, что перед смертью Борис Немцов работал над этим документом.
немцов, россия, расследование, доклад, текст, донбасс

Член бюро федерального политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин опубликовал выдержки из доклада, который сторонники Немцова продолжают готовить, на своей странице в Фейсбуке.

По данным Яшина, по их словам, массово российские солдаты гибли на востоке Украины в два периода.

«Первая волна гробов пошла в Россию летом прошлого года, когда украинская армия пошла в наступления и освобождала один за другим города в Донецкой и Луганской областях. Наступление было остановлено после прямого вмешательства частей российской армии. Когда скрывать присутствие в зоне конфликта российских военных стало невозможным, Минобороны постфактум придумало версию, что все они поехали воевать в свой законный отпуск. Но в «отпуска» они прихватили с собой оружие и боевую технику... Сложно оценить точное число погибших солдат с российской стороны, но, судя по всему, в наши города вернулось не менее 150 гробов с пометкой «Груз-200», сообщил Яшин.

По его данным, противодействовали независимому расследованию не только официальные власти, но и семьи погибших солдат. По информации источников Немцова, это объясняется тем, что родственники получили в качестве компенсации значительные средства — по 3 миллиона рублей. Одновременно они давали подписки о неразглашении под угрозой уголовного преследования.

«Вторая волна гробов массового пошла в Россию в январе и начале февраля 2015 года. По нашей оценке, в этот период на востоке Украины погибло не менее 70 военнослужащих российской армии. Это было связано с эскалацией конфликта и ожесточенным противостоянием, в частности под Дебальцево. В отличие от прошлого года, на этот раз российские солдаты перед отправкой на Донбасс официально увольнялись из вооруженных сил по требованию руководства. Под честное слово командиров частей военным гарантировали, что в случае ранения или гибели их родственникам будут перечислены денежные компенсации, сопоставимые с теми суммами, которые выплачивались летом прошлого года», - написал Яшин.

По его данным, на практике никаких компенсаций на этот раз родственники не получили. Родственники начали выражать недовольство и искать юристов, которые смогли бы защитить их права (благодаря этому информация и дошла до Немцова). При этом выступать публично они боялись, так как перед отправкой солдат на территорию Украины со всех них собрали подписки о неразглашении

«Собрав все эти данные, мы оказались в затруднительном положении. Источники Немцова, хоть и с трудом, но соглашаются общаться неформально. Однако передавать какие-либо документы они очень боятся. Еще больше они боятся выступать публично. На многих родственников идет постоянное давление, и боятся они не только уголовных дел, но и физической расправы. «Если уж Немцова расстреляли у стен Кремля, то с нами в Иваново могут сделать вообще что угодно. Никто и не заметит», — говорят люди. Даже требовать обещанные им деньги родственники уже опасаются: жизнь и здоровье дороже», - отметил Илья Яшин и добавил, что подготовка текста все равно выходит на финишную прямую, доклад будет опубликован уже в апреле. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+