МИД Латвии: Украине не стоит рассчитывать на безвизовый режим с ЕС

Украина
1002
Максимум, что пока "светит" Украине - это визовая либерализация, считает Эдгарс Ринкевичс.
Евросоюз, ЕС, безвизовый режим, Украина, МИД Украины, Латвия, Ринкевичс, политика

Украина может рассчитывать на либерализацию визового режима, что не является синонимом безвизового режима. Об этом в понедельник, 30 марта, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, сообщает Радио Свобода.

По его словам, во время Рижского саммита, который состоится в мае, представители ЕС оценят процесс выполнения Украиной необходимых условий для либерализации визового режима, а также четко определят, к какому сроку стране следует сделать невыполненную ею работу в этом направлении.

Ринкевичс выразил надежду, что после повторной оценки сделанной Украиной работы и проведения соответствующих политических дискуссий решение о либерализации визового режима для граждан Украины будет принято.

Ранее глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что Украина, вопреки ее ожиданиям, не получит безвизовый режим со странами ЕС на майском саммите в Риге. Впоследствии он уточнил, что решение ЕС о введении безвизового режима с Украиной будет зависеть от выводов экспертной комиссии.

Напомним, в марте 2014 года в МИД Украины утверждали, что безвизовый режим с ЕС может заработать "до конца года". В сентябре 2014 года в МИД сообщили, что безвизовый режим с Евросоюзом введут в мае 2015 года.

Однако 17 марта этого года министр иностранных дел Павел Климкин в интервью журналу Фокус заявил, что в Евросоюзе опасаются предоставлять Украине безвизовый режим из-за ситуации с безопасностью на Донбассе и отсутствия контроля на границе с Россией. 

"В ЕС есть опасения в сфере безопасности. И это один из российских сценариев. В европейских столицах говорят: как можно давать Украине безвизовый режим, если там не контролируют границу", - сказал министр.

По словам Климкина, в ЕС также есть опасения, что и боевики смогут пользоваться безвизовым режимом. "Начали выдавать биометрические паспорта, у нас есть все необходимые системы и базы данных. Но что беспокоит европейские столицы? Некоторые районы Донецкой и Луганской областей контролируются террористами, в ЕС опасаются, что боевики тоже смогут пользоваться безвизовым режимом. Так что вопрос не в том, насколько успешно мы проводим реформы", - подчеркнул министр.

По прогнозу, озвученному самим ЕС в январе 2015 года, безвизовый режим с Украиной заработает не ранее 2016 года.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+