Роспотребнадзор: В Крыму носителей ВИЧ-инфекции в полтора раза выше, чем в среднем по РФ

Новости 18+
816
На сегодняшний день на полуострове зарегистрировано 23,7 тысяч ВИЧ-инфицированных, в том числе 1,8 тысяч случаев - за 2014 год.
Крым, Россия, Украина, наркозависимость, ВИЧ, общество, ВОЗ, метадон

Уровень распространения ВИЧ-инфекции в Крыму в 1,6 раза выше, чем в среднем по России, передает РИА «Новости» в понедельник, 30 марта.

"В Крыму зарегистрировано 23,7 тыс. ВИЧ-инфицированных, в том числе 1,8 тыс. случаев за 2014 год. Показатель пораженности населения ВИЧ — 795,5 на 100 тыс. населения. Заболеваемость в 1,6 раза выше, чем в среднем по России", — заявили в Роспотребнадзоре.

Ранее в ООН сообщили, что из-за отказа от заместительной терапии после присоединения к России в Крыму резко возросла смертность среди наркозависимых. Зависимые от опиатов жители Крыма оказались лишены необходимых препаратов, в первую очередь метадона, который в России нелегален. По данным  Agence France-Presse, за этот период умер каждый десятый наркоман.

Как заявил специальный посланник ООН по СПИДу в Восточной Европе Мишель Казачкин, из 805 крымчан, которые до присоединения Крыма к России подвергались заместительной терапии, "от 80 до 100" уже умерли.

ВОЗ и ООН официально поддерживают этот метод лечения наркозависимости. По оценкам экспертов, она сокращает смертность наркоманов в 3–4 раза. 

Заместительная метадоновая терапия применяется в 106 странах мира, в том числе во всех странах бывшего СССР, кроме России и Туркменистана.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+