ОБСЕ усомнилась в прозрачности выборов, на которых победил Каримов

Мир
782
За 77-летнего Ислама Каримова, бессменно находящегося на посту главы Узбекистана более четверти века, проголосовало более 90% зарегистрированных избирателей.
Каримов, Узбекистан, ОБСЕ, Европа, выборы, политика, общество

Управляющий 30-миллионным Узбекистаном еще с 1989 года Ислам Каримов накануне в очередной раз одержал победу на президентских выборах при отсутствии подлинной конкуренции, говорится в сообщении ОБСЕ, распространенном в понедельник.

"Фигура действующего президента доминировала на политическом ландшафте, без какой-либо подлинной оппозиции", - цитирует Reutersзаявление наблюдателей от ОБСЕ, изучавших предвыборную кампанию и голосование. Запад и ранее не признавал честными и конкурентными выборы в Узбекистане.

За 77-летнего Ислама Каримова, бессменно находящегося на посту главы Узбекистана более четверти века, проголосовало более 90% зарегистрированных избирателей или практически все явившиеся на участки, сообщил на своем сайте Центризбирком.

Населенный преимущественно мусульманами Узбекистан Каримов возглавил в качестве босса республиканского отделения КПСС в 1989 году, а к распаду СССР стал президентом республики. Глава государства не терпит инакомыслия, и правозащитники относят Узбекистан к странам, где грубее всего нарушаются права человека, отмечает Reuters.

Местные власти не дали большинству масс-медиа Запада аккредитации для освещения выборов. Ранее крупнейшим западным СМИ было отказано в праве работать в Узбекистане на постоянной основе.

Напомним, в понедельник Ислам Каримов был провозглашен победителем был объявлен победителем воскресных президентских выборов. Он является наиболее пожилым главой государства среди стран бывшего СССР.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+