Минфин ДНР: Украина бросила на произвол судьбы более 1,2 млн пенсионеров

Украина
1234
По словам главы ведомства, киевские власти намеренно дезинформируют общественность, чтобы их не обвинили в нарушении конституции.
ДНР, пенсии, Украина, блокада, восток Украины, общество, экономика

Власти провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) опровергли заявление Киева, что более 900 тысяч пенсионеров Донбасса перерегистрировались в центральной Украине, обрели статус перемещенного лица и получают пенсионные выплаты. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на интервью, опубликованное на сайте Донецкого агентства новостей.

"Такая информация не соответствует действительности и выглядит особенно цинично в условиях продолжающейся полной транспортной и экономической блокады со стороны Украины", - говорится в заявлении министра финансов ДНР Екатерины Матющенко.

"Последние 7 месяцев более 1,2 млн пенсионеров, проживающих на территории юго-восточных областей, брошены нынешними властями Украины на произвол судьбы, без средств к существованию", - отмечается в заявлении.

По словам Матющенко, "киевские власти намеренно дезинформируют общественность, чтобы их не обвинили в нарушениях пункта 6, статьи 92 и пунктов 2, 6, статьи 116 конституции Украины". 

"Киев не хочет чтобы его уличили в неисполнении положений пункта 8 комплекса мер по выполнению минских соглашений, в соответствии с которым, Украина обязана полностью восстановить социально-экономические связи и социальные переводы, в том числе выплаты пенсий", - заявила она.

"Никаких выплат пенсионеры Донетчины сегодня от Украины не получают - это абсолютная ложь!", - резюмировала глава минфина ДНР. 

Как ранее писал "Российский Диалог", власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР предлагают Киеву создать совместную рабочую группу по реформированию конституции Украины.

Мы предлагаем руководителю Конституционной Комиссии Украины Гройсману Владимиру создать совместную рабочую группу. Ранее мы уже обращались к нему с конкретными предложениями о начале взаимодействия. Пока этого не произошло", — говорится в заявлении, опубликованном на сайте "Луганского Информационного Центра".

В заявлении отмечается также, что ответа власти ДНР и ЛНР на свое предложение пока не получили.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+