Во Франции расследуют деятельность партии Ле Пен в Европарламенте

Мир
773
Следователи подозревают партию Марин Ле Пен в использовании противозаконных схем при комплектовании штата группы евродепутатов Нацфронта.
Франция, политика, Марин Ле Пен, Национальный фронт, общество, Евросоюз

Французские правоохранительные органы начали расследование деятельности членов праворадикальной партии Национальный фронт (НФ) в Европейском парламенте. Как сообщило в понедельник, 30 марта, агентство France Press, следователи подозревают партию Марин Ле Пен в использовании противозаконных схем при комплектовании штата группы евродепутатов Нацфронта. Следствие поручено вести Антикоррупционному ведомству судебной полиции.

Представители французской юстиции намерены проверить деятельность 20-и членов Нацфронта, работающих в качестве помощников депутатов от этой партии в Европарламенте. Существует предположение, что все они получают жалованье от Евросоюза, продолжая при этом активно участвовать в работе партии на французском направлении. Такие подозрения возникли после того, как имена этих помощников были обнаружены в штатном расписании НФ для Франции.

Ранее председатель Европарламента Мартин Шульц направил запрос в Европейской бюро по борьбе с мошенничеством с требованием провести проверку по факту возможного нецелевого использования бюджетных средств. "Нельзя получать зарплату в Европарламенте и работать на партию", - подчеркивал Шульц.

Глава партии Марин Ле Пен, со своей стороны, решительно отвергла все обвинения, заявив, что Национальному фронту "не в чем себя упрекнуть". По ее мнению, дело является "политической махинацией", начатой Шульцом "по распоряжению" премьер-министра Франции Манюэля Вальса накануне выборов во французские местные органы власти (22 и 29 марта).

Напомним, как ранее писал "Российский Диалог", согласно экзит-поллам, во втором туре прошедших в воскресенье, 29 марта, местных выборов во Франции победили правоцентристы во главе с «Союзом за народное движение» Николя Саркози.

Результаты голосования на этих выборах многие считают индикатором настроений французов, которым в 2017 году предстоит выбирать нового президента, сообщает ВВС.

Судя по предварительным оценкам, партии Саркози удалось победить в более чем 60 местных советах (до этих выборах «Союз» за народное движение контролировал 41 совет), тогда как правящая Социалистическая партия уступила свои позиции примерно в 30 советах.

Ультраправый «Национальный фронт» Марин Ле Пен также укрепил свои позиции, однако пока неясно, удастся ли ему полностью взять под контроль хотя бы один из местных советов.

Не дожидаясь окончательных результатов голосования, Ле Пен уже объявила 29 марта «историческим днем» для «Национального фронта» и поблагодарила французских избирателей за «этот ошеломительный успех».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+