Британский политолог: Россия не сможет принимать ЧМ-2018 из-за боевых действий рядом с ее границей

Спорт
924
Британский политолог предложил России проводить ЧМ-2018 совместно с Украиной.
великобритания, россия, политолог

Пусть Москва проводит чемпионат мира по футболу 2018 года вместе с Киевом, - и это поможет разрешить украинский кризис, уверяет британский эксперт на сайте Европейского совета по международным отношениям. По его мнению, в таком случае Москва перестанет «обстреливать спортивные объекты своего партнера по проведению ЧМ», российская коррупция не разгуляется, да и ехать фанатам будет не так далеко.

«Многие хорошие идеи поначалу звучат безумно, так что подумайте над моей», - пишет политолог Эндрю Уилсон на сайте Европейского совета по международным отношениям.

В текущем украинском кризисе, кажется, Запад подарил России «льготы на эскалацию». Так что Москва может обострять и стабилизировать конфликт, когда ей вздумается, а США и ЕС, по всей видимости, не способны на решительные меры, чтобы как-то это предотвратить. И вроде бы санкции действуют, но этого явно недостаточно против Владимира Путина.

По мнению Эндрю Уилсона, раз уж Россия принимает у себя чемпионат мира по футболу в 2018 году, в напарники ей стоит дать Украину. В 2012 году уже была такая практика – Киев успешно сотрудничал с Польшей в организации чемпионата Европы. Да и вся инфраструктура, которую Россия вряд ли сможет осилить при своих экономических трудностях, на Украине уже есть. За исключением разве что прекрасных построек в Донецке – аэропорта и стадиона, разрушенных во время боевых действий, отмечает автор.

Но теперь-то «Россия не станет обстреливать спортивные объекты своего партнера по проведению ЧМ», - уверен автор статьи. Таким образом можно несколько уменьшить проблему российской коррупции, которая грозит обернуться настоящим бедствием в 2018 после печального опыта Олимпийских игр в Сочи в 2014, утверждает Уилсон.

Более того, расстояние перестанет быть помехой: если к делу подключится Украина, болельщикам будет удобнее добираться. Да и некогда «бешеные» украинские фанаты в последнее время показывают удивительную сплоченность – Львову пришлось приютить донецкий «Шахтер», оставшийся без своей главной площадки, и поклонники местных «Карпат», можно сказать, сдружились со своими приезжими товарищами, заключает политолог.

Как бы то ни было, в FIFA вряд ли одобрят подобную инициативу. Но не стоит забывать, что 2018 год уже не за горами, а чемпионаты мира обычно не проводятся в зонах боевых действий. Так что со всеми своими внутренними проблемами и почти «холодной войной с Украиной» Россия вряд ли станет идеальной принимающей стороной.

Тем более одним из городов, где будут проходить матчи международного уровня, станет Ростов-на-Дону. Тот самый Ростов, который выступает «центром снабжения повстанцев в Донбассе» и где находится семья Януковича, не так далеко от украинской границы. «Кто-нибудь еще хочет провести свои летние каникулы 2018 года в Ростове?» - заключает автор. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+