За работу в России американская Visa заплатит $60 млн

Экономика
900
Американская Visa не успевает перевести свой трафик в Россию к 1 апреля, как положено по антисанкционному закону.
санкции, россия, Visa

Поэтому ей придется уплатить гарантийный взнос по крайней мере за первый квартал — порядка $60 млн, передает РБК.

Все операции по картам международных платежных систем должны с 1 апреля обрабатываться в Национальной системе платежных карт (НСПК). C MasterCard проект реализован, с Visa — утвержден и будет реализован в течение одного, максимум двух месяцев, сообщал на прошлой неделе гендиректор НСПК Владимир Комлев. Создать НСПК было решено в прошлом году, после того как Visa и MasterCard заморозили операции по картам банков, попавших под американские санкции («Россия», СМП Банк и др.).

Visa не успевает перевести весь трафик на НСПК к 1 апреля, поэтому продолжит пользоваться своими родными мощностями в США и после 1 апреля, рассказали РБК источник, близкий к ЦБ, и два источника в платежных системах, знающих о планах Visa. «Visa не видит для себя альтернативы — сроки не перенесут, регулятор занял очень жесткую позицию, поблажек ни для кого не будет», — говорит один из них.

Visa свои планы не комментирует, сообщил представитель платежной системы. ЦБ на запрос РБК не ответил.

Как сообщал «Российский Диалог», международные платежные системы Visa и MasterCard снова начнут работать в Крыму в апреле текущего года.

Об этом сообщил глава финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков. По его словам, обе компании смогут возобновить работу, когда перейдут на процессинг Национальной платежной системы карт (НСПК).

«Все транзакции будут обрабатывать наш центр, Америка этого видеть даже не будет и заблокировать ничего не сможет», - сказал Аксаков.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+