Песков: орден за миллион рублей заказали не для Путина

Россия
893
В Кремле опровергли информацию о том, что заказанный Управлением делами президента орден Андрея Первозванного с мечами, стоимостью более миллиона рублей, предназначается для Владимира Путина.
орден, андрей первозванный, песков, путин

Комментарий по просьбе журналистов дал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Объяснения, если я правильно помню, были даны пресс-секретарем Управления делами президента Виктором Хрековым. Вот из этого прошу и исходить. Кремль ордена не заказывал», - подчеркнул Песков.

При этом он затруднился ответить на вопрос, связанный с награждением орденом Андрея Первозванного с мечами министра обороны Сергея Шойгу, с которым глава военного ведомства появился на параде Победы в прошлом году.

«Не могу точно ответить на ваш вопрос. Мне надо узнать насчет Шойгу, но лучше всего, конечно, обратиться за комментариями к министерству обороны», - отметил пресс-секретарь президента. Со своей стороны он обещал уточнить информацию и сообщить об этом журналистам.

Пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков ранее сообщил, что ведомство объявило конкурс на изготовление ордена Святого апостола Андрея Первозванного с изображением мечей по заказу соответствующего управления президентской администрации.

«Закупка производится для пополнения резерва. Заказаны и другие государственные награды», - заявил Хреков.

В соответствии с опубликованным на портале госзакупок контрактом, стоимость ордена составляет 1,04 млн рублей. Его изготовит центр «Русские ремесла». В заказ также включены 400 орденов Дружбы и другие госнаграды.

Орден Андрея Первозванного - высшая государственная награда России. Он вручается за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России. Орден с мечами вручается «за отличия в боевых действиях». С момента учреждения награды в 1998 году его кавалерами стали 16 человек, в числе которых патриарх Алексий II, писатели Александр Солженицын и Расул Гамзатов, певица Людмила Зыкина, оружейник Михаил Калашников и другие.

Как сообщал «Российский Диалог», Рамзан Кадыров награжден орденом «За верность долгу» в честь годовщины воссоединения Крыма с РФ. Помимо главы Чечни, в День воссоединения с Крымом награду также получили вице-премьер Правительства России Дмитрий Козак, депутаты Государственной думы Виктор Водолацкий, Алексей Журавлев и Глеб Хор, а также президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Интерфакс
Российский Диалогв Google+