СМИ: Киев убедил "Правый сектор" влиться в состав ВСУ

Украина
2102
Лидер запрещенной в России националистической организации Ярош после долгих раздумий согласился перейти в подчинение к украинским вооруженным силам.
Ярош, Правый сектор, политика, ВСУ, армия Украины

Депутат Верховной Рады и лидер украинских националистов Дмитрий Ярош заявил о согласовании механизма, по которому его "Правый сектор" станет подразделением ВСУ. На закрытом совещании между представителями Минобороны и наставникомлидером украинских радикалов в Днепропетровске стороны договорились взять за основу пример взаимодействия властей Таллина с Союзом обороны Эстонии, который сложился в начале 90-х годов.

"Мы договорились, что будет зарегистрирован законопроект, где «Правый сектор» станет основой для создания организации, подобной Союзу обороны Эстонии. У нас будут резервные подразделения, боевые подразделения. Эта система будет компромиссной — золотой серединой, которая будет устраивать и нас, и государственные институты", - рассказал Ярош в интервью украинским журналистам..

Союз обороны Эстонии, о котором идет речь, представляет собой добровольческое военизированное формирование, которое входит в состав национальной армии и финансируется государством, но при этом сохраняет некоторую автономность. Союз обороны принимает участие как в общевойсковых и международных учениях, так и проводит широкомасштабную внутреннюю подготовку кадров для дружин, которые патрулируют подконтрольную территорию.

Вместе с тем подразделения Союза обороны имеют собственное командование. Очевидно, этот пункт и заставил украинских радикалов согласиться на сотрудничество с Генштабом, ведь в штабе «правосеков» неоднократно заявляли, что не примут, кроме Яроша, никакого другого руководителя. Таким образом, националисты официально станут частью вооруженных сил, но сохранят некую автономию.

Напомним, в Минобороны Украины в течение нескольких месяцев вели переговоры с активистами «Правого сектора», предлагая радикалам различные варианты существования в структуре Генштаба. Националисты отвергали все предложения киевских властей, в том числе и схему полной легализации их движения в обмен на переход на контрактную службу в рядах украинской армии.

В связи с этим как у украинских политиков, так и политэкспертов имеются вполне обоснованные опасения, что в случае затухания конфликта в Донбассе вчерашние бойцы-добровольцы будут создавать бандформирования, направленные в том числе и на киевскую власть.

Напомним, ранее советник президента Украины Олег Медведев признал, что официальный Киев потерял контроль над нацгвардейцами. На своей странице в «Фейсбуке» он обвинил добровольческие батальоны в организации беспорядков в Харькове, где в декабре украинские активисты пикетировали городской совет, добиваясь отставки мэра Геннадия Кернеса. Медведев предложил им либо вернуться на фронт, либо найти работу на гражданке, а не устраивать пикеты и беспорядки в городах, где бойцы даже не проживают.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+