В Иркутске выросли бананы

Наука и техника
992
Пока бананы еще зеленые, дозревать им предстоит еще полгода.
Иркутск, Россия, ботанический сад, бананы, наука

В ботаническом саду Иркутского государственного университета (ИГУ) заплодоносил банан, сообщается на сайте университета.

«Этот экземпляр цветет первый и последний раз в своей жизни – вырос, отцвел, отплодоносил и постепенно засох. Но это касается только видимой части. На следующий год банан повторяет цикл роста, дает новые побеги — и воспроизводство продолжается», — сообщила замдиректора ботанического сада Светлана Сизых.

Бананы в оранжерее еще зеленые. До признака съедобности – привычного желтоватого цвета им вызревать примерно полгода. Затем, как говорят специалисты ботанического сада, они его «попробуют».

"После того как банан отцветает, постепенно формируется огромное соплодие с многочисленными плодами. Размер и вкус плодов зависит от вида или сорта. Когда растения плодоносят, их обязательно подпирают деревянными жердями, чтобы они не сломались под тяжестью плодов",– говорит заместитель директора ботсада ИГУ Елена Губий.

Дикорастущие и, как в данном случае, сортовые бананы появились в ботаническом саду ИГУ около 15 лет назад. Срок их жизни очень короткий – от начала появления ствола до его отмирания проходит около года.

Банан растет в закрытой части оранжереи ботанического сада ИГУ, доступ в которую ограничен.

К сведению читателей "Российского Диалога", банан часто называют деревом, на самом деле это не так. «Дерево» имеет ствол высотой до 10 метров, но он не настоящий – образован большими листьями, достигающими длины в шесть метров и полуметровой ширины. Поэтому, банан – многолетнее травянистое растение. Гроздья могут состоять из 300 плодов и иметь массу до 50-60 кг.

Область произрастания бананов — тропики, в России бананы растут только в Сочи, но плоды не вызревают до состояния пригодности в пищу из-за низких температур.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+