Стрелков: Донецк для Кремля - разменная карта, а не регион, где живут русские люди

Россия
2623
Экс-министр обороны ДНР заявил, что непризнание Россией республик Донбасса деморализует как ополченцев, так и простых жителей, которые являются такими же русскими, как и граждане РФ.
Стрелков, Россия, Донбасс, ДНР, ЛНР, Минские договоренности, восток Украины, политика

В частности, Игорь Стрелков посетовал, что статус глав ДНР и ЛНР, прописанный в Минских договоренностях, унизителен сам по себе, и еще более обидно, заявил Стрелков, что этот статус навязан Россией.

"Власть, которая сейчас там (в Донбассе - ред.) сформирована - они во многом жили и продолжают жить философией "временщиков". Согласитесь, когда премьеров самопровозглашенных республик, причем избранных населением, заставляют подписывать некие документы, где они выступают от имени каких-то "отдельных районов" Донецкой и Луганской областей Украины - с одной стороны, а с другой стороны, им именно Россия, на которую они рассчитывали, заставляет подписывать такие документы... То есть это вызывает колебания, ощущение неустойчивости, даже деморализацию. В ополчении, например, любые соглашения, подобные Минским, - они оказывают очень серьезное деморализующее воздействие. Это факт. Поэтому требовать от населения Донецка и Луганска патриотических сил, чтобы они выстраивали по-настоящему дееспособные структуры, когда они не понимают, с какой стороны им еще будет удар - то ли в лоб, то ли в спину, - это сильно завышенные требования", - считает Стрелков.

"Вина за то, что в республиках до сих пор не сформирована дееспособная власть, которая навела бы порядок и наладила хотя бы элементарную экономическую эффективность - она лежит не на местных, а на кремлевских чиновниках. Которые рассматривают Донецк не как регион, где живут русские люди, которые нуждаются в защите России - так же, как и любые русские люди НА территории России - а просто как какую-то разменную карту, как фишку, которую можно двигать по столу... А можно просто смахнуть со стола, и плевать на нее... Вот именно это отношение - оно настолько отвратительно на самом деле, что, как я уже говорил, деморализует людей", - заключил Стрелков.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+