Москаль: Под Луганском "айдаровцы" угнали кареты "скорой помощи"

Военное обозрение
1072
Ряд специалистов считают, что украинские добровольцы намерены использовать медицинский транспорт для маскировки своих передвижений.
"Айдар", Луганск, Донбасс, Москаль, ЛОГА, происшествия, армия Украины, ВСУ, криминал

Айдаровцы изъяли из медучреждений, находящихся на контролируемой Украиной территории Луганской области, два автомобиля скорой помощи. Как отмечается в сообщении, размещённом на официальном сайте главы Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадия Москаля, одна из карет скорой помощи была украдена из городской больницы в городе Счастье, другая — из противотуберкулёзного диспансера в селе Трехизбёнка Новоайдарского района.

«Оба автомобиля использовались ими для собственных поездок. Одна «скорая», украденная из больницы в Счастье, впоследствии попала под обстрел и была уничтожена, а на другой айдаровцы до сих пор катаются по Трехизбёнке», — утверждается на сайте главы Луганской областной военно-гражданской администрации.

Кроме того, сообщается, что Геннадий Москаль обратился к Минобороны Украины с требованием купить для больниц новые автомобили или компенсировать стоимость украденных.

«Обе «скорые» находятся на балансе медицинских коммунальных учреждений областной военно-гражданской администрации. В области ощущается огромный дефицит транспорта для медицинских потребностей, который мы частично покрываем за счёт волонтёров. То есть люди по всей Украине по гривне собирают деньги и покупают необходимые спецавтомобили, а здесь боевое подразделение, подчинённое Минобороны, откровенно похищает их. В результате у медиков не на чем выезжать к пациентам, среди которых есть, в том числе, дети и люди преклонных лет», — заявил Москаль.

Если Минобороны страны, по его словам, не способно навести порядок в своём подразделении, то пусть покупает больницам новые «скорые». «Иначе мы обратимся в суд с иском о возмещении Министерством обороны украденного имущества», — резюмировал глава Луганской областной военно-гражданской администрации.

Это уже не первый случай использования украинскими силовиками машин скорой помощи не по назначению. Так, в ноябре прошлого года военнослужащие батальона «Азов» захватили у станции скорой помощи БСМП в Мариуполе 10 спецавтомобилей. Сообщалось также, что украинцы использовали кареты скорой помощи как шасси для монтажа миномётов.

По данным местных СМИ, в ноябре того же года в городе Изюме Харьковской области украинские военные украли шесть машин скорой помощи, две из которых были реанимобилями, и перегнали их в Мариуполь. А феврале этого года стало известно, что военные батальона «Днепр-1» угоняют «скорые» для перевозки боеприпасов.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", сегодня же, 1 апреля, руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации, ставленник киевской власти Геннадий Москаль заявил, что вооруженные военные батальона "Айдар" захватили хлебозавод в селе Петровка Станично-Луганского района. 

"Предприятие, которое является основным хлебопроизводителем в районе, захватили вооруженные военнослужащие батальона "Айдар", которые установили тут свои правила, и начали необоснованно поднимать цену на хлеб, что вызывает социальное напряжение и упреки к действиям властей со стороны местного населения", - заявляет Москаль.

При этом, по его словам, военные "Айдара" не позволяют другим производителям привозить хлеб в Станично-Луганский район, также они присвоили наличность предприятия.

Москаль подчеркивает, что бойцы присвоили наличку предприятия (280 тысяч гривен) и материалы для выпекания хлеба на сумму 740 тысяч гривен.

По данным Москаля, после захвата предприятия объем выпечки хлеба упал на 50%, а часть оборудования уже начали разбирать на металлолом.

Напомним, что батальон «Айдар» был создан в мае 2014 года для участия в военной операции на востоке Украины. Действовал батальон в Луганской области. Сейчас он является подразделением сухопутных войск ВС Украины.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+