BBC Russia: Песков сделал заявку на новый президентский срок Путина

Россия
5806
​​Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что в современной России сформировалось "поколение Путина", которое хочет и дальше отстаивать интересы своей страны с ним во главе.
путин, песков, политика, общество, россия, выборы

"С 2000 года по сегодня в России выросло целое поколение молодых людей, которое не знает, что такое конец Советского Союза 70-80-х, которое не знает, что такое ужас 90-х, и которое стало поколением Путина. Подавляющее число этих молодых людей находит себе применение в нашей стране, они готовы работать и они консолидируются вокруг Путина, - утверждает Песков. - Одновременно с этим в мире сформировался круг мировых лидеров, которые тоже не знают, что такое Россия без Путина, и которые начинают привыкать к тому, что Россия очень жестко отстаивает свои интересы. Они понимают, что Россия будет продолжать это делать во главе с Путиным. Сам же Путин имеет абсолютно прочную и полную базу, необходимую для продолжения всех его начинаний и, может быть, для компенсации того, что было выполнено не полностью".

Круглый стол, приуроченный к 15-летию первого избрания Владимира Путина на пост главы российского государства, состоялся во вторник в ТАСС.

Экономист Игорь Юргенс заявил Русской службе Би-би-си, что своими словами Песков сделал заявку на выдвижение кандидатуры Владимира Путина на новый - уже четвертый для него - президентский срок в 2018 году. Помешать этим планам осуществиться, по словам председателя правления Института современного развития (ИНСОР), может разве что экономический обвал.

"Пока он не прогнозируется, потому что это будет очень большой удар по экономике Европейского союза как минимум. Это понимает Путин, это понимают европейские лидеры, и нам надо идти к тому, чтобы на базе тех минских соглашений, которые существуют, а также газовых и отложенных соглашений по ассоциированному членству Украины [в ЕС], осуществить в 2016 году прорыв в создании новой системы безопасности на европейском пространстве, включая Россию. Тогда только русские сами решат, кто их президент на долгие годы вперед", - полагает Песков.

Бывший вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин также не сомневается в том, что Путин намерен через три года участвовать в выборах. По мнению Кудрина, приоритет российскими властями сегодня отдан политическим целям, ради которых Кремль отчасти жертвует экономическими достижениями.

"У Владимира Владимировича Путина есть конституционное право избираться еще один раз. Скорее всего, он воспользуется им, потому что у него сейчас высокая популярность", - сказал Кудрин bbcrussian.com.

При этом Кудрин, который предрекает российской экономике стагнацию на ближайшие пять лет, считает, что ситуация может еще больше ухудшиться в случае усиления санкций со стороны Запада.

"В определенной степени переломить ситуацию [с экономической точки зрения] Россия может и без нормализации отношений с Западом. Это, конечно, не восстановит современные темпы роста в полной мере и это не может быть быстро, но положительные темпы роста и их наращивание можно осуществлять в рамках того уровня санкций, который сегодня есть. Главное - не усиливать конфронтацию, чтобы не было усиления санкций. Слово "крах" я не люблю использовать, но это будет ухудшение положения", - говорит Алексей Кудрин.

Страсти по рейтингу

По словам президента фонда "Общественное мнение" Александра Ослона, высокий рейтинг Владимира Путина, который образовался на фоне аннексии Крыма Россией, во многом поддерживается нынешним экономическим кризисом.

"Бурный всплеск связан с воссоединением России и Крыма. Март 2014 года был абсолютно переломным моментом, когда рейтинг с 45-48% в течение месяца вырос до 66 и дальше дошел до уровня 74-75%, на котором он держится. Но удерживает рейтинг дополнительный фактор - кризис, который является консолидирующим общество фактором и усиливает отношение к руководителям, которые хотя бы как-то могут кризису противостоять. 74-75% населения и есть итог - или промежуточный финиш - большого пути нашего президента", - рассказал Ослон.

Участники круглого стола, посвященного 15-летию первого избрания Владимира Путина на пост президента, высказали немало критических слов про деятельность Путина его пресс-секретарю. Дмитрий Песков всех выслушивал, несколько раз отмечал, что у каждого есть право на собственное мнение, но время от времени вставал на защиту президента.

"Сегодня мы встали перед серьезным вызовом. Если Владимир Владимирович, руководство страны осознает, нам нужна серьезная программа по новым реформам и темпам роста, - сказал Алексей Кудрин. - Высокий рейтинг лидеров разных стран всегда является основанием для доверия и проведения реформ. Если этот рейтинг не будет использован для реформ, тогда это будет рейтинг только ради рейтинга".

"Наверное, все-таки рейтинг ради рейтинга - это не про Путина", - мгновенно парировал пресс-секретарь президента.

"Высокий рейтинг он [Путин] во многом заслужил, но, если говорить о сегодняшнем дне, возможно, этот рейтинг опасен и для страны, и для самого Путина", - подчеркнула главный редактор Газеты.ру Светлана Бабаева.

Игорь Юргенс

Борьба с "пятой колонной"

Генеральный директор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева сказала, что у нее, как и у многих людей, которых с недавних пор называют в России "пятой колонной", возникает чувство ненужности из-за происходящего в стране.

"Почему большое количество думающих людей все чаще задается вопросом "а не уехать ли?", "а есть нам здесь место?", "почему меня начинают называть пятой колонной и предателем?" - вопрошает Синдеева. - Я точно так же люблю свою страну, думают они, и не хочу никуда уезжать, я хочу жить здесь".

Руководитель "Дождя" заявила о необходимости "серьезной встряски на государственном уровне", отказа от агрессии в обществе и негатива в отношении инакомыслящих, который распространяют, среди прочего, российские федеральные телеканалы.

"Спасибо. Это тоже точка зрения, - прокомментировал Песков. - Невозможно подводить итоги 15-летия Путина у руля Российской Федерации, не имея различных точек зрения. И даже у этих различных точек зрения есть общее ядро".

После этого Дмитрий Песков передал слово режиссеру Карену Шахназарову, который отчасти ответил на вопросы Синдеевой.

"Конечно, определенный раскол в обществе есть, он всегда будет. А как вы хотели? Есть идейная борьба, острая идейная борьба. Естественно, кто-то будет уезжать, а кто-то будет возвращаться, между прочим. Я не вижу в этом проблемы, учитывая то, что Россия вступила в очень серьезное противостояние с Западом, которое, на мой взгляд, не было спровоцировано Россией", - заявил Шахназаров.

Кроме того, по мнению режиссера, в истории, через 200-300 лет, о нынешнем периоде останется только одна фамилия: "Не останется ни одной фамилии тех лидеров, которые сегодня его [Владимира Путина] окружают на политической арене. Фамилия Путин останется".

Запретительный консерватизм

Пресс-секретарь президента в дополнение к словам Карена Шахназарова рассказал о "феноменальной" готовности Владимира Путина брать на себя ответственность.

"К сожалению, дефицит этой готовности у нас ощущается, по крайней мере среди бюрократов, очень сильно, - сказал Песков, - Он [Путин] демонстрирует эту готовность постоянно и является законодателем. Достаточно вспомнить 2008 год, когда будучи председателем правительства он взял на себя ответственность в качестве антикризисного менеджера. В то время, когда еще никто не знал, как будут развиваться события, он сказал, что не допустит повторения 1998-го года. Это было огромным риском".

Экономист Игорь Юргенс, отметивший трудолюбие российского президента, заявил, что до 2007 года в России при идеологии Грефа-Кудрина еще наблюдалось поступательное развитие экономики, но затем пошло движение на попятную.

"Структурные реформы так и остались, они нам оказались не под силу, нефтяное проклятье с нами, а теперь еще и добрался санкционный режим, - объясняет Юргенс. - Мы подошли к очень сложной точке. В силу ряда обстоятельств - внешних и внутренних - Владимир Путин поставил перед собой задачу несколько поломать парадигму: поставить Запад, условно говоря, на своё место, выровнять Россию, которая, как ему представлялось, унижалась в последние годы, и достичь равновеликости в многополярном мире".

Сделать Россию "равновеликой" двум полюсам в лице США и Китая, по словам Юргенса, можно только в случае создания современного государства, в чем у председателя правления ИНСОРа есть определенные сомнения.

"Создаем ли мы сейчас современное государство или мы ударились в запретительный консерватизм, который льется со всех [телевизионных] каналов, что тут не до современного государства? Нормальный современный консерватизм - укрепление всего того, что есть в историческом коде нации хорошего, и диалог с теми, кто предлагает что-то новое. У нас консерватизм - запретить то, запретить сё, посадить, а лучше бы "пятую колонну" найти и так далее. Нет движения вперед", - убежден Игорь Юргенс.

Как сказал экономист bbcrussian.com по завершении дискуссии, умеренная оппозиция не является для российских властей угрозой и альтернативы Владимиру Путину на предстоящих в 2018 году выборах президента появиться просто не может.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ВВС
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+