Порошенко: Мы делаем все возможное для установления мира, но без контингента ООН нам не обойтись

Украина
663
Для остановки агрессии на Донбассе Украине нужна помощь со стороны миротворческой миссии под эгидой Организации объединенный наций, заявил украинский президент.
Украина, Порошенко, Донбасс, восток Украины, миротворцы ООН, политика, Россия

"Если мы хотим остановить агрессора, нам нужна поддержка миротворческой миссии под эгидой ООН", - заявил Порошенко в среду, 1 апреля, в ходе встречи с делегацией бывших лидеров государств, которые входят в Совет Международного центра Низами, сообщает пресс-служба украинского лидера.

Порошенко также отметил, что "Украина делает все возможное, чтобы достичь мира, и ведет борьбу за свободу и демократию целой Европы, беря на себя львиную долю удара агрессора". Он также заявил о важности для всего мира солидарности и единства с Украиной в ее "борьбе с агрессором".

Во встрече участвовали президент Румынии (1996-2000) Эмиль Константинеску, президент Молдовы (1997-2000) Петр Лучинский, президент Латвии (2007-2011) Валдис Затлерз, первый и третий президенты Украины Леонид Кравчук (1991-1994) и Виктор Ющенко (2005-2010), советник ООН по вопросам посредничества в решении конфликтов Антье Херберг, исполнительный секретарь Международного центра Низами Гянджави Ровшан Мурадов.

Как отмечает пресс-служба Порошенко, во время встречи состоялся обмен мнениями и поиск путей мирного урегулирования ситуации на Донбассе с привлечением широкого опыта и возможностей всех международных организаций и институций.

"Никто в Европе не признает аннексию Крыма, а конфликт на Донбассе является войной России против Украины. Я также вижу выход из ситуации лишь через привлечение международной миротворческой миссии", - сказал Затлерз.

Говоря о санкциях относительно РФ, он отметил: "Накануне санкций наша страна боялась, что они негативно повлияют на нашу экономику также. Но после того, как санкции были введены, наши люди поняли, что нам нужен мир в Европе. И цена этого мира - санкции".

Президенты также пришли к согласию о том, что санкции против страны-агрессора являются первым и настоящим экзаменом на преданность ценностям свободы и демократии и что они в условиях отсутствия прогресса в деэскалации на востоке Украины и освобождении Крыма должны быть продолжены и усилены.

На встрече также присутствовали министр иностранных дел Украины Павел Климкин, заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый, уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, народный депутат Ирина Геращенко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+