СБУ: В Одессе обезврежена "банда коммунистов", совершивших 10 терактов

Украина
872
Спикер СБУ рассказала, что неизвестные, осуществлявшие взрывы в Одессе, найдены - они оказались членами ныне запрещенной Компартии Украины.
Одесса, коммунисты, Компартия Украины, КПУ, политика,  общество, криминал, терроризм, Одесса, теракты, происшествия

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали трех активистов Коммунистической партии Украины, сознавшихся в совершении десяти террористических актов в Одессе. Об этом сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская на брифинге в среду, 1 апреля.

"Ликвидирована банда коммунистов-террористов. Задержаны три человека, которые сознались в совершении 10 терактов в Одессе", – сказала Гитлянская, добавив, что им уже объявлено подозрение.

Спикер СБУ рассказала, что задержанные подтвердили свою причастность к 10 эпизодам, в которых они принимали непосредственное участие. В частности, к взрыву 3 и 10 декабря 2014 года, 4 и 16 января текущего года, 17 февраля, 12 и 28 марта. Эта информация в настоящее время проверяется.

По ее словам, причастность задержанных к именно к этим взрывам подтверждает и обыск, который был проведен у злоумышленников. В частности, были изъяты таймеры, часовые механизмы, аналогичные тем, что приводили в действие взрывные устройства во время терактов в Одессе.

Также изъяты химические вещества, детали мобильных телефонов, большое количество радиочастотных элементов и электронных плат, похожих на составляющие устройства, которые использовались при совершении преступления.

Помимо этого, был найден обрез охотничьего ружья.

Задержанные дали признательные показания и сознались в совершении ими преступления.

Напомним, вечером 28 марта в Одессе произошел очередной теракт - тогда неизвестные взорвали волонтерский центр помощи бойцам так называемой АТО по улице Старопортофранковской, 14а. В результате взрыва поврежден оконный проем, возле которого сработала бомба. В здании выбиты окна, лишились стекол и несколько припаркованных по соседству автомобилей.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", Служба безопасности Украины возьмет на вооружение опыт соответствующих структур ОУН-УПА тридцатых-пятидесятых годов прошлого века. Об этом заявил глава ведомства Валентин Наливайченко.

"СБУ не надо выдумывать ничего лишнего - важно взять за основу традиции и подходы к работе СБ ОУН-УПА. Она (служба безопасности) работала против агрессора в условиях временной оккупации территории, была патриотически воспитана, имела контрразведку и опиралась на мирное украинское население, пользуясь его поддержкой", - сказал Наливайченко.

По словам руководителя ведомства, когда он был еще в оппозиции, он хорошо изучил методы Николая Лебедя и Николая Арсенича-Березовского, которые создали службу безопасности ОУН.

Наливайченко пообещал полностью обновить кадровый состав СБУ, набрав в службу людей, воспитанных в 90-е годы. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+