Порошенко: миротворческая операция в Донбассе не будет заменой для миссии ОБСЕ

Украина
844
Миротворческая операция не будет заменой для миссии ОБСЕ, которая должна осуществлять мониторинг на всей территории Донбасса.
миротворческая операция, донбасс, порошенко, украина, обсе, ес, днр, донецк, луганск, ато, лнр, восток

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на встрече с экспертами ЕС по иностранным отношениям.

"Порошенко призвал поддержать инициативу введения международной миротворческой миссии в Донбассе. При этом международная миротворческая миссия не будет альтернативой миссии ОБСЕ", - передает пресс-служба главы государства.

В свою очередь, экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт подчеркнул, что задачей украинской власти является сохранение единства в Украине.

Отметим, как ранее сообщалось, закрытие границ и введение иностранных войск должно привести к миру и стабильности в Украине. Об этом заявил президент Петр Порошенко в ходе встречи с премьер-министром Королевства Швеция Стефаном Левеном в Киеве.

"Отдельно сегодня мы с господином премьер-министром обсудили вопрос введения миротворческой миссии под мандатом Организации Объединенных Наций. И я благодарен господину премьер-министру за твердую и мощную поддержку, которую Швеция демонстрирует в том числе и в этом вопросе", - заявил Порошенко на совместной с пресс-конференции.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+