В Украине униаты впервые с 90-х пытались захватить православный храм

Украина
828
​Представители Украинской греко-католической церкви впервые с 1990-х годов пытались силой захватить православный храм на Украине.
греко-католическая церковь, храм, украина, захват, униаты

Данный захват был произведен в селе Стенка Тернопольской области при участии более 50 молодых людей в балаклавах и камуфляжной форме. Об этом сообщает Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата. Отметим, что инцидент произошел еще 22 марта, однако в РПЦ сообщили об этом только сейчас. 

"Группа священников Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) в облачениях устроила провокацию возле данного храма. Поддерживал такие действия униатов депутат Бучачского районного совета Андрей Бучинский (ВО "Свобода")", — говорится в пресс-релизе.

Молодые люди в камуфляже выдавали себя за представителей "Правого сектора" и пытались проникнуть в храм якобы для молитвы, сообщили в ОВЦС.

"Верующие православной общины села отказались их впускать, объяснив, что каждый человек может войти в храм, когда в нем совершается богослужение, однако заходить в дом Божий следует без оружия и с открытым лицом", — говорится в пресс-релизе.

Для недопущения силового конфликта на религиозной почве в селе Стенка были задействованы усиленные подразделения правоохранителей.
По сообщению начальника Тернопольского областного управления милиции Александра Богомола, слова которого приводятся в пресс-релизе, УГКЦ добивается возможности совершать богослужения в храме, который использует УПЦ МП, и "представители "Правого сектора" пытались отстоять позицию общины УГКЦ". Со своей стороны представители местной власти пообещали предпринять действия для того, чтобы обеспечить возможность мирно молиться обеим общинам.

Во время инцидента представители радикальных движений "выкрикивали оскорбления в адрес православных верующих села, а также уверяли, что униатские священники любой ценой за несколько дней войдут в православный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы".

Отметим, как ранее сообщалось, Донецк продолжает получать гуманитарную помощь от организаций и частных лиц. Об этом во время пресс-конференции в Донецке сообщил председатель союза ветеранов локальных войск Эдуард Логинов, - передает корреспондент "Российского Диалога".

"Житель Дагестана передал помощь для православных храмов, он сам верующий, мусульманин. Но решил помочь республикам", - уточнил Логинов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+