Яценюк: попытки России приватизировать нашу общую борьбу с нацизмом недопустимы

Украина
754
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на пресс-конференции в Берлине обвинил Москву в стремлении "приватизировать" общую борьбу с нацизмом.
новости украины, арсений яценюк, новости киева

Во время визита в Германию в январе Яценюк уже высказывался на тему Второй мировой войны. Тогда в интервью телеканалу ARD Яценюк он заявил о "советском вторжении как в Украину, так и в Германию". Российские военные историки назвали заявление Яценюка лживым и наглым. Москва после этих скандальных заявлений запросила официальную позицию Берлина.

"Попытки России приватизировать нашу общую борьбу с нацизмом недопустимы", — заявил в среду украинский премьер на пресс-конференции в Берлине, где он встречался с канцлером Германии Ангелой Меркель.

По его словам, 40% погибших в составе Советской армии в ходе Второй мировой войны были украинцами. "Это была наша общая борьба за свободу Европы", — заявил Яценюк.

Между тем, российские официальные лица не раз подчеркивали, что это была общая Победа, завоеванная людьми разных национальностей. В частности, президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что необходимо помнить героизм представителей всех национальностей.

Как сообщал «Российский Диалог», немецкие граждане негативно отреагировали на интервью Яценюка. Свои гневные отзывы они оставили в комментариях на немецких новостных порталах.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк объяснил свое скандальное высказывание по поводу вторжения СССР в Германию в начале Великой Отечественной Войны.

«Арсений Яценюк имел в виду раздел Германии Советским Союзом после Второй мировой войны. Берлин даже был разделен стеной, чтобы сделать невозможным перемещение немцев с его восточной части в западную», - заявила пресс-секретарь украинского премьера Ольга Лаппо.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+