МИД Украины: начались консультации по вводу миротворцев ООН

Украина
1904
Политдиректор МИД Украины Алексей Макеев сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры и консультации с партнерами по поводу возможного введение миротворцев ООН в Донбасс.
мид украины, оон, миротворцы, восток украины, донбасс

По словам Макеева, в ближайшее время будет принято решение о направлении в Украину оценочной миссии, которая могла бы на месте разобраться, каким образом ООН могла бы отреагировать на ситуацию в Донбассе.

Как передавал "Российский Диалог" ранее, миротворческая операция не будет заменой для миссии ОБСЕ, которая должна осуществлять мониторинг на всей территории Донбасса.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на встрече с экспертами ЕС по иностранным отношениям.

"Порошенко призвал поддержать инициативу введения международной миротворческой миссии в Донбассе. При этом международная миротворческая миссия не будет альтернативой миссии ОБСЕ", - передает пресс-служба главы государства.

В свою очередь, экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт подчеркнул, что задачей украинской власти является сохранение единства в Украине.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Подробности
Российский Диалогв Google+