Российский траулер "Дальний Восток" затонул в Охотском море, погибли более 50 человек

Новости 18+
2532
В ночь на четверг, 2 апреля, в Охотском море затонул автономный морозильный траулер «Дальний Восток».
траулер дальний восток, происшествия, россия, камчатка

Трагедия произошла в 300 км от Магадана, передает Dialog.ua. На борту российского траулера было 132 человека. Из них 54 человека - иностранцы: 42 гражданина Мьянмы, трое граждан Литвы, четверо - Украины и пятеро - Вануату. Остальные 78 членов экипажа - россияне.

По последним данным, погибли 54 члена экипажа. Спасателям удалось обнаружить живыми 63 человека; судьба еще 15 остается неизвестной.

Температура воды в этом районе - ноль градусов; сообщается, что многие из спасенных получили гипотермию, один человек в крайне тяжелом состоянии.

К спасательной операции привлечены около двух десятков кораблей и почти 800 человек. В район катастрофы также вылетел вертолет Ми-8.

В МЧС России также сообщили, что траулер не успел подать сигнал SOS.

«По предварительным данным, траулер затонул очень быстро, экипаж не успел передать просьбу о спасении», - сказал представитель управления МЧС России в регионе.

Траулер «Дальний Восток» накренился и ушел под воду в ходе работ по выборке трала, то есть поднятию рыболовных сетей, приводит местное агентство «КамИнформ» данные министра специальных программ Камчатского края Сергея Хабарова.

Чиновник рассказал, что в момент трагедии рыбаки поднимали невод весом в 100 тонн. «Возможно, были допущены ошибки, что и привело к трагедии», — заявил Хабаров, подчеркнув, что это «всего лишь версия». Ранее представители МЧС говорили «Дождю», что к затоплению судна могло привести столкновение с дрейфующей льдиной.

Камчатское издание «Кам24» связалось по спутниковому телефону с капитаном судна «Герои Даманского» Олегом Давыдовым, который принимает участие в спасательной операции. По его словам, траулер затонул ранним утром, «в сумерках, впотьмах», в плохую погоду: «снег, ветер, волна два с половиной-три метра».

Давыдов рассказал, что его судну удалось спасти четверых моряков с «Дальнего Востока», которые рассказали, что судно накренилось очень быстро. «Затопление судна началось через корму – то есть тонуло оно носом вверх», — подчеркнул собеседник издания. Он добавил, что капитана траулера «нет ни среди мертвых, ни среди живых», однако поиски пока продолжаются.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, паром, на борту которого находились сотни пассажиров, затонул в реке в центральной части Бангладеш.

Об этом передает УНН со ссылкой на Синьхуа.

"Паром перевернулся на реке Падма вблизи столицы Дакки", - говорится в сообщении.

Инцидент произошел в 70 километрах к северу от столицы. О погибших и пострадавших не сообщается. Отметим, что паромы являются основным средством передвижения в большинстве районов Бангладеш, на территории которого протекают около 250 рек. Паромы в большинстве своем бывают перегружены, что нередко приводит к несчастным случаям.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+