Миссия ОБСЕ едет в донецкий аэропорт, чтобы зафиксировать нарушения перемирия

Украина
868
В четверг, 2 апреля, миссия ОБСЕ проинспектирует донецкий аэропорт и поселок Спартак.
обсе, хуг, басурин, днр, восток украины, аэропорт донецка, спартак, донбасс, перемирие

Как сообщает корреспондент "Российского Диалога", вместе с представителями ОБСЕ в "горячие точки" отправятся замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг и замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин. 

Целью поездки является фиксация нарушений перемирия в Донбассе.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, сотрудники специальной мониторинговой миссии ОБСЕ обнаружили под Волновахой артиллерию вооруженных сил Украины. Об этом говорится в ежедневном отчете миссии, опубликованном на сайте организации.

По данным международных наблюдателей, пять самоходных гаубиц "Мста-С" в нарушение Минских договоренностей даже не были заявлены украинской стороной.

"Возле контролируемой правительственными силами Волновахи СММ увидели пять 152-мм гаубиц типа "Мста-С", находящихся в месте, откуда они должны были быть отведены ранее", - сообщается в документе.

"Они не были учтены в перечне тяжелого вооружения, предоставленном миссии ОБСЕ в соответствии с Минскими договоренностями", - подчеркивают в организации.

Тяжелое вооружение было также замечено сотрудниками миссии в населенных пунктах Горское и Золотое, Чабановка, Новотошковское, контролируемых Киевом, и в Красном Луче, подконтрольном самопровозглашенной ЛНР, отмечается в отчете.

Наблюдатели осмотрели и несколько площадок с отведенным от линии соприкосновения вооружением. В четырех местах хранения украинских вооруженных сил и одном, принадлежащем ДНР, вся ранее зарегистрированная техника была на месте. Еще одну площадку ДНР наблюдатели посетили впервые и отметили, что она "отвечает требованиям к дистанции отвода вооружений". 

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+