ОБСЕ: В Донбассе все еще используется тяжелое вооружение там, где его уже не должно быть

Украина
1108
​Замглавы миссии ОБСЕ в Донбассе Александр Хуг перечислил требования, которые международные наблюдатели предъявляют к сторонам конфликта в Донбассе.
хуг, обсе, восток украины, донбасс, перемирие, украина, днр, тяжелое вооружение

"Прежде всего, необходимо обеспечить для миссии неограниченный доступ ко всем местам, которые нас интересуют. В любое время, по первому требованию. Обе стороны предоставили мне гарантии, что доступ будет расширен.

Также должны обсуждаться вопросы освобождения тех лиц, которые были лишены свободы, и практические шаги по обеспечению гуманитарной помощью местного населения, которое страдает от кризиса", - цитирует Хуга корреспондент "Российского Диалога".

Кроме того, представитель ОБСЕ сообщил, что в настоящее время нет возможности засвидетельствовать полное отведение тяжелых орудий обеими сторонами.

"Из наших отчетов становится понятно, что вооружение используется в тех местах, где оно уже использоваться не должно", - подчеркнул Хуг.

Он добавил, что речь идет как об артиллерии, так и о минометах. 

"Обе стороны в качестве ограничения нашего доступа иногда указывают ситуацию с недостаточной безопасностью. Мы благодарны за беспокойство, но просим стороны устранить эти угрозы. Бывают случаи, когда причина отказа в доступе остается непонятной.

Мы ожидаем выполнения минских соглашений от обеих сторон", - заявил Хуг.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Александр Хуг подвел итоги своей поездки в поселок Спартак и донецкий аэропорт, которая состоялась в четверг, 2 апреля.

"Режим прекращения огня все еще остается хрупким. Но за 24 часа, которые я здесь провел, ситуацию в городе можно оценить как спокойную. Даже несмотря на то, что, когда мы были в Спартаке, мы слышали перестрелку из малокалиберного оружия

В Спартаке я общался с местными жителями. Я задавал им вопросы, как они видят свою жизнь здесь. Они сказали, что все, что им нужно - чтобы перемирие продолжалось. Мне также удалось оценить гуманитарную ситуацию. Здесь она очень тяжелая.

Во время сегодняшней инспекции мы своими глазами увидели все бессмысленные разрушения в Донецке и окрестностях", - цитирует Хуга корреспондент "Российского Диалога".

Он также сообщил о визите в Широкино на прошлой неделе.

"На прошлой неделе в Широкино мне довелось увидеть двух детей, которые вынуждены были проводить все своё время дома. Дети боялись выходить из дома, несмотря на перемирие. На их глазах детская игровая площадка около дома была разрушена", - подчеркнул Хуг, добавив, что во многих населенных пунктах Донбасса ощущается нехватка водоснабжения и электроэнергии.

"ОБСЕ продолжит свою работу в этой части Украины и будет и дальше реализовывать свою миссию", - резюмировал Хуг.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+