В Кении боевики взяли в заложники более 500 студентов

Мир
920
Боевики исламистской группировки «Аш-Шабаб» захватили здание университета в городе Гарисса на северо-востоке Кении, убив, по меньшей мере 15 человек и взяв в заложники большое число студентов.
кения, терористы, аш шабаш, заложники, студенты, 2 апреля

По сообщениям очевидцев, в университет ворвались около пяти вооруженных людей в масках. Как сообщается, в ходе штурма зданий университетского городка были ранены 65 человек. Пока неизвестна судьба более чем 500 студентов, заявил представитель кенийского правительства. Общее число заложников также не ясно.

Боевики «Аш-Шабаб», джихадистского движения, связанного с «Аль-Каидой», заявили, что оставят в заложниках студентов-христиан, а мусульман отпустят. Как заявил Би-би-си представитель «Аш-Шабаб», заложники уже разделены по религиозному признаку и 15 мусульман отправлены домой.

Как сообщается, боевики приказали всем студентам лечь на пол, но некоторые не послушались и смогли скрыться. Сейчас они находятся в воинской части. Рядом с университетом собралась толпа родственников и друзей студентов

Министр внутренних дел Кении Джозеф Нкаиссери сказал журналистам, что один из боевиков был убит, когда попытался бежать. Пока не ясна судьба 535 из 815 студентов университета, сказал он.

Кенийские власти сообщили, что боевики изолированы и окружены в одном из зданий университетского комплекса и пытаются их оттуда выкурить.

Президент Кении Ухуру Кеньятта выразил соболезнования семьям погибших. «Мы продолжаем молиться за скорое выздоровление раненых и освобождение взятых в заложники», - сказал он. Он также распорядился о срочных мерах по подготовке новобранцев-полицейских, признав, что люди пострадали из-за нехватки сотрудников служб безопасности.

Группировка «Аш-Шабаб» декларирует своей целью создание шариатского государства в Сомали и объявлена террористической в Великобритании и США.

Как сообщал «Российский Диалог», первому самолету с российскими гражданами на борту удалось вырваться из Йемена. Самолет с российскими гражданами, эвакуированными из охваченного войной Йемена, приземлится в Каире в четверг вечером, 2 апреля, для дозаправки.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ВВС
Российский Диалогв Google+