Аппарат "Розетта" пролетел на опасном расстоянии от кометы Чурюмова-Герасименко

Наука и техника
844
"Розетта" прошла всего в 14 километрах от кометы.
наука, техника, космос, Чурюмова-Герасименко, Розетта, технологии, общество

Космический исследовательский аппарат "Розетта" пролетел в опасной близости от кометы Чурюмова-Герасименко. Об этом сообщило сегодня, 2 апреля, Европейское космическое агентство (ЕКА).

Инцидент произошел еще 28 марта - тогда "Розетта" прошла всего в 14 километрах от кометы. При этом, по данным ЕКА, были отмечены "значительные трудности в обеспечении траектории ее полета". Судя по всему, это связано с тем, что аппарат под воздействием все более сильного излучения Солнца, к которому он стремительно приближается, попал в завихрения газов и пыли кометы. Пыль забила датчики позиционирования аппарата, обеспечивающие его ориентацию по звездам. Это продолжалось в течение одних земных суток.

На некоторое время автоматика "Розетты" перевела системы аппарата в спящий режим. Датчики смогли возобновить работу, лишь когда "Розетта" удалилась от кометы на 75 км.

С аналогичной ситуацией центр управления полетом уже сталкивался 14 февраля, когда "Розетта" проходила всего в 6 км от кометы. По данным ЕКА, в настоящее время аппарат находится от космического объекта на удаленности, обеспечивающей его безопасность.

Напомним, 12 ноября 2014 года впервые в истории изучения космического пространства исследовательский аппарат достиг поверхности кометы: с "Розетты" был "десантирован" модуль "Филы". Операция была проведена на расстоянии более чем 500 млн км от Земли. За ходом уникального научного эксперимента следили одновременно специалисты нескольких центров ЕКА в Европе. Аппарат "Филы" продолжает находиться на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, управляется модуль при помощи передачи командных сигналов с "Розетты".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+