Лукашенко: Беларуси хватит 2 млрд долларов кредита МВФ

Мир
990
Беларуси хватило бы 2 миллиардов долларов кредита МВФ по новой возможной программе фонда.
александр лукашенко, новости белоруссии, кредит мвф

Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью агентству Блумберг, которое транслировалось по белорусскому телевидению в четверг.

В рамках стабилизационной программы stand-buy Белоруссия в 2009-2010 годах получила от МВФ пять траншей кредита на общую сумму 3,46 миллиарда долларов. Недавно республика закончила выплаты по этому кредиту.

"Мы интенсивно сегодня ведем переговоры с Международным валютным фондом для того, чтобы выйти на новую программу. Они готовы с нами вести диалог по формированию новой программы. Уже две или три состоялись встречи", — сказал Лукашенко.

Он отметил, что конкретные условия, в том числе возможная сумма программы, пока не назывались. "Мы пока о конкретной цифре не вели разговор. При наших сегодняшних выплатах 2,5 миллиарда (выплаты в текущем году по внешнему долгу — ред.), нам бы хватило двух миллиардов", — сказал белорусский президент.

Как сообщал «Российский Диалог», прогнозы Международного валютного фонда (МВФ) показывают, что Украина не способна выплатить России долг в 3 миллиарда долларов до декабря 2015 г.

Так, по данным издания FinancialTimes, украинское правительство намерено провести реструктуризацию долга в размере $15 млрд в течение четырёх следующих лет, что входит в план МВФ по ликвидации финансовой дыры Украины в размере $40 млрд. Представитель МВФ заявил, что фонд не делал допущений об определенных мерах реструктуризации долга.

«Власти Украины ответственны за определение объема и типа долгов, которые будут включены в операцию с долгом», - заявил представитель МВФ.

Совокупный государственный и гарантированный долг Украины по итогам 2014 года достиг 71% ВВП. Общая текущая сумма госдолга - около $50 млрд.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+