Россия готова забирать отработанное ядерное топливо из Ирана и поставлять новое

Россия
1359
Россия готова забирать отработанное ядерное топливо с иранских реакторов российского производства и поставлять на них новое.
иран, россия, топливо

«РФ и госкорпорация Росатом готовы поставлять свежее топливо и забирать отработавшее облученное топливо в Россию со всех реакторов, которые построены или могут быть построены в Иране, причем готовы это делать на протяжении всего жизненного цикла реакторных установок», - сказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков, отвечая на вопрос Интерфакса.

«Что касается вывоза топлива, которое отработало свою функцию, является облученным, то мы готовы, как и ранее, поставлять свежее топливо на реакторы, построенные по российскому проекту и с российским участием в Иране. Первый опыт такой работы есть и достаточно успешный - это первый энергоблок Бушерской АЭС. Мы рассчитываем, что в соответствии с договоренностями будет продолжено сотрудничество в этой сфере и не дело не будет ограничено первым Бушером», - сказал он.

Как сообщал «Российский Диалог», 2 апреля глава МИД Германии сообщил, что на переговорах «шестерки» и Ирана в Лозанне согласованы основы договоренностей по иранской ядерной программе.

«Шестерка» и Иран договорились, что две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение 10 лет. Кроме того, большая часть иранских запасов урана будет обеднена или вывезена за пределы страны.

В заседании принимали участие главы МИД Франции Лоран Фабиус, Германии - Франк-Вальтер Штайнмайер, России - Сергей Лавров, Великобритании - Филип Хэммонд, КНР - Ван И, Ирана - Мохаммад Джавад Зариф, а также госсекретарь США Джон Керри.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Интерфакс
Российский Диалогв Google+