Траулер «Дальний Восток» перевернулся из-за большого улова

Россия
1097
Следствие рассматривает около десяти версий катастрофы рыболовецкого траулера «Дальний Восток», происшедшей в ночь на четверг в Охотском.
траулер, дальний восток, версии

Официально версий следственное ведомство вчера не обнародовало, предлагая дождаться результатов первых экспертиз. По данным источников издания в правоохранительных органах, на данный момент рассматривается более десяти версий. В качестве основной пока рассматривается версия оверкиля — переворачивания судна вверх дном во время подъема одного из тралов. Кстати, это предположение первым на селекторном совещании МЧС высказал председатель комиссии по ЧС Камчатского края Сергей Хабаров.

«Предварительно, произошел оверкиль в результате подъема трала с рыбопродукцией на верхнюю палубу, затем произошло опрокидывание судна»,— сказал он.

«Как говорят выжившие рыбаки, на судне оставалось немного топлива, тем не менее междонные топливные танки не были заполнены морской водой для устойчивости, плюс с одного борта был поднят трал с рыбой — 80-100 тонн. Судно дало крен, однако трал продолжили поднимать. С другой стороны трал был опущен. Волнение было минимальное, меньше двух баллов, но тут достаточно было небольшой волны, чтобы вода начала заливать судно. Это и спровоцировало переворачивание и затопление судна»,— рассказал детали источник в МЧС.

Как сообщал «Российский Диалог», траулер затонул в акватории Охотского моря в 300 километрах от Магадана в ночь на четверг 2 апреля. На борту судна, по последним данным, находились 81 россиянин и 51 иностранец. Из 132 человек, находившихся на борту траулера, 119 подняты из воды. Погибли 56 человек, остается неизвестной судьба 13 рыбаков. По предварительным данным, пропавшими без вести или погибшими считаются четыре украинца, 18 граждан Мьянмы, один латвиец, один молдаванин и четыре гражданина Вануату. Остальные погибшие или пропавшие без вести — россияне.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Коммерсант
Российский Диалогв Google+