В ходе визита в Словакию Лавров обсудит ситуацию в Украине и отношения с ЕС

Россия
788
​Глава МИД России Сергей Лавров в ходе визита в Братиславу 3-4 апреля обсудит со своим словацким коллегой Мирославом Лайчаком ситуацию на Украине и отношения РФ с Евросоюзом.
словакия, лавров. киска, ес, украина, роберт фрио, экономика, политика, общество

Об этом сообщает российское внешнеполитическое ведомство.

"Поездка приурочена к 70-летию освобождения словацкой столицы Красной Армией", — отмечает МИД РФ.

В столице Словакии Лавров встретится с президентом страны Андреем Киской, премьер-министром Робертом Фицо, председателем Национального совета Петером Пеллегрини, проведет переговоры с министром иностранных дел Словакии Мирославом Лайчаком. Планируется, что глава российского МИД также обменяется мнениями c руководством Словакии о состоянии и дальнейших перспективах развития двусторонних отношений, а также о планах политических контактов.

"Главы внешнеполитических ведомств рассмотрят приоритетные вопросы европейской и международной повестки дня, по многим аспектам которых подходы России и Словакии близки или совпадают. В их числе — ситуация на Украине и роль ОБСЕ в деле реализации Минских договоренностей от 12 февраля, отношения Россия — ЕС, положение на Ближнем Востоке и в Балканском регионе, планы дальнейшего взаимодействия в международных организациях", — сообщает МИД РФ.

В связи с предстоящим 70-летием Победы, как ожидается, в ходе переговоров важное место займет противодействие пересмотру итогов Второй мировой войны, совершенствование двустороннего взаимодействия в военно-мемориальной сфере.

"В России высоко ценят уважение и внимание, с которыми жители Словакии относятся к памяти погибших за освобождение этой страны советских солдат и офицеров, благодарны за бережное содержание и уход за воинскими захоронениями и мемориалами. На территории Словацкой республики зарегистрировано 12 крупных военно-мемориальных кладбищ, 34 братских и 140 отдельных захоронений, в которых покоятся 60659 советских военнослужащих", — отмечает МИД.

В ходе визита в Братиславу Лавров вместе с руководством Словакии примет участие в мероприятиях на мемориальном комплексе советским воинам на холме Славин в связи с юбилеем освобождения Братиславы Красной Армией.

Напомним, как ранее сообщалось, президент Словакии Андрей Киска не поедет в Москву на парад, посвященный 70-й годовщине окончания Второй мировой войны. .Андрей Киска заявил, что "события на востоке Украины и в Крыму не добавляют мне желания участвовать в торжествах и военном параде, восславляющем мощь армии (РФ - ред.)", - сказал он.

"Думаю, самым важным будет почтить тех, кто положил свою жизнь за свободу нашей страны, и сделать это здесь, в Словакии", - добавил президент страны.

Между тем, ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что свое участие в мероприятиях в Москве 9 мая подтвердил в том числе и лидер Словакии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+