Россия вооружит Таджикистан на 70 млрд рублей для защиты от «Исламского государства»

Военное обозрение
1327
Боевики из террористической группировки «Исламское государство» уже пытаются проникнуть в Таджикистан и могут дестабилизировать всю Центральную Азию.
россия, таджикистан, исламское государство

Противодействие этой угрозе обсуждалось вчера на встрече в Душанбе глав МИДов стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

По информации «Коммерсанта», Россия в ближайшие годы готова предоставить Таджикистану военно-техническую помощь на сумму около 70 млрд руб. (около $1,23 млрд по нынешнему курсу). Эту информацию подтвердили источники в Генштабе РФ.

Вооружения (от средств связи, стрелкового оружия и боеприпасов до авиации, артиллерии и зенитно-ракетных установок) будут в основном поставляться из числа стоящих на балансе российской армии. Номенклатура изделий уже согласована, но поставки, по сути, не начались.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Душанбе сталкивается с нарастающими угрозами «с южного направления в связи с деградирующей обстановкой в Афганистане, где наряду с традиционно присутствовавшими там экстремистскими группировками (включая «Исламское движение Узбекистана», «Исламское движение Туркестана» и «Аль-Каиду») сейчас уже появилось «Исламское государство»».

Протяженная (около 1350 км) и не слишком хорошо контролируемая таджикско-афганская граница и ранее вызывала опасения: с афганской стороны некоторые прилегающие к ней территории полностью контролируются талибами. Сейчас же наиболее радикальные талибы примыкают к ИГ, создавая угрозу для всей Центральной Азии, а значит — и для России.

Как сообщал «Российский Диалог», замминистра иностранных дел России Михаил Богданов назвал террористическую организацию «Исламское государство» универсальной угрозой.

«Мы понимаем опасность, это универсальная угроза. Это все очень тревожно и затрагивает интересы нашей национальной безопасности», — сказал Богданов

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Коммерсант
Российский Диалогв Google+