Financial Times: сенаторы США собираются сорвать «ядерную сделку» с Ираном

Мир
821
Республиканское большинство в Конгрессе США раскритиковало ядерное соглашение с Ираном.
обама, иран, сделка, сша, конгресс

Барак Обама назвал заключение политического соглашения по атомной программе Ирана «историческим». Он сделал дипломатическое урегулирование иранской проблемы приоритетом своей внешней политики еще со времен предвыборной кампании. Как пишет Financial Times, президент США предупредил, что если Конгресс «убьет эту сделку» не предоставив альтернативы, то международная поддержка санкций рухнет и возрастет вероятность военного конфликта.

Через несколько минут после выступления Обамы, посвященного сделке с Ираном, глава сенатского комитета по международным отношениям республиканец Боб Коркер заявил, что с 14 апреля его структура приступит к голосованию по подготовленному им законопроекту, который позволит Конгрессу одобрить или заблокировать финальное соглашение. В Белом доме уверены, отмечает FT, что этот закон после принятия торпедирует дальнейшие переговоры с Ираном, которые планируется завершить к 30 июня.

По оценке эксперта по политическим раскладам в Конгрессе из Брукингского института Билла Галстона, законопроект Коркера сейчас имеет примерно 65 сторонников в Сенате, что близко к 67 голосам, которые требуются для преодоления президентского вето.

Как сообщал «Российский Диалог», глава МИД Германии сообщил, что на переговорах «шестерки» и Ирана в Лозанне согласованы основы договорённостей по иранской ядерной программе.

«Шестерка» и Иран договорились, что две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение 10 лет. Кроме того, большая часть иранских запасов урана будет обеднена или вывезена за пределы страны.

В заседании принимали участие главы МИД Франции Лоран Фабиус, Германии - Франк-Вальтер Штайнмайер, России - Сергей Лавров, Великобритании - Филип Хэммонд, КНР - Ван И, Ирана - Мохаммад Джавад Зариф, а также госсекретарь США Джон Керри.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Financial Times
Российский Диалогв Google+