Сноуден: Британия шпионит за Аргентиной, чтобы не лишиться Фолклендских островов

Мир
899
Британские власти в течение пяти лет активно шпионили за правительством Аргентины из-за Фолклендских островов, утверждает американский информатор Эдвард Сноуден.
сноуден, британия, фолклендские, мальвинские острова

Накануне 33-й годовщины победы Британии в войне за Фолкленды, аргентинская пресса сообщила, что, по данным Сноудена, Лондон опасался, что Аргентина может вновь попытаться вернуть острова.

Британская разведка собирала информацию о действиях аргентинского правительства в отношении Фолклендов с 2006 по 2011 годы, утверждает бывший контрактник Агентства национальной безопасности США Сноуден.

Как пишет аргентинская пресса со ссылкой на предоставленные Сноуденом документы, британские агенты, среди прочего, использовали компьютерные вирусы и дезинформацию для дискредитации аргентинских властей.

Власти Британии и Аргентины пока никак не прокомментировали сообщения о слежке.

В марте глава минобороны Британии говорил о необходимости укрепить оборону Фолклендов, чтобы отразить любые возможные угрозы. По словам Майкла Фаллона, на эти цели в течение ближайших 10 лет планируется потратить 280 млн фунтов (420 млн долларов).

Министерство иностранных дел Аргентины, в свою очередь, пообещало преследовать в судебном порядке иностранные нефтяные компании, работающие в экономической зоне Фолклендских островов, поскольку считает такую деятельность нелегальным посягательством на аргентинскую территорию.

В начале недели сразу три британские нефтедобывающие компании сообщили об обнаружении новых нефтегазовых месторождений в открытом море к северу от Фолклендов.

Фолклендские острова фактически являются британской заморской территорией, однако права Великобритании на острова оспариваются Аргентиной.

В 1982 году Аргентина попыталась вернуть силой острова, но в результате короткого военного конфликта потерпела поражение. За 74 дня войны погибли более 900 человек: 255 британских и 655 аргентинских военных, а также трое жителей острова.

Аргентина утверждает, что унаследовала права на эти территории от Испании, а английские колонисты захватили острова силой в 1833 году

Британия говорит, что в 1833 году временный губернатор, назначенный в Буэнос-Айресе, был убит своими подчиненными, после чего на острова прибыл британский военный корабль

С тех пор Фолклендские (Мальвинские) острова являются британской территорией

На прошедшем в 2013 году референдуме население Фолклендов почти единогласно высказалось за то, чтобы сохранить статус заморской территории Великобритании

Из полутора тысяч человек, проживающих на островах, лишь трое голосовали против. Аргентинские власти, оспаривающие право на острова, итогов голосования не признали.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ВВС
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+