Лукашенко не исключает поставки Россией оружия в ДНР и ЛНР

Мир
1505
Президент Белоруссии Александр Лукашенко допускает, что оружие ополченцам на востоке Украины поставляет Россия.
лукашенко, россия, украина, белоруссия, днр, лнр, восток украины, донбасс

Об этом Лукашенко заявил в интервью Bloomberg. По его словам, точных данных о поставках Россией оружия самопровозглашенным ДНР и ЛНР у него нет. 

"Я не занимался этими исследованиями. Но я бы не исключал этого", — сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что в конфликте на востоке Украины задействовано советское оружие, которого «море и в Восточной Европе, и в России, и в Белоруссии».

"Воюют ведь советским оружием. Американского оружия пока там, к счастью, нет. Такого добра, как советское оружие, которое уже "уходит", море и в Восточной Европе, и в России, и у нас. Поэтому утечек и поставок туда такого оружия и с одной и с другой стороны, я думаю, предостаточно", — пояснил Лукашенко.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что в вооруженном конфликте на востоке Украины принимают участие множество наемников, в том числе, из России.

"Они (Россия – ред.) не настолько глупы, чтобы посылать туда войска и подставляться. В России достаточно желающих поехать туда воевать - классных специалистов военных, прошедших определенную подготовку. Их тысячи этих людей, приехавших в Донбасс за деньги или идейные соображения, их тысячи. И не только из России.

Я информирован о том, что там появлялись люди и из Белоруссии, зарабатывали деньги. Упрекать Путина, что там присутствуют регулярные российские части, это неправильно", - заявил Лукашенко.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РБК
Российский Диалогв Google+