В Ростовской области завершились съемки новой версии "Тихого Дона"

Культура
1774
Свежеснятая картина, премьера которой состоится осенью, станет третьей по счету экранизацией легендарного романа Михаила Шолохова.
Россия, Ростов, Шолохов, "Тихий Дон", кино, Урсуляк, общество, культура

Известный российский режиссер Сергей Урсуляк завершил в Ростовской области съемки новой версии "Тихого Дона" по роману Михаила Шолохова, информирует ТАСС в пятницу, 3 апреля.

Картина снимали без малого год - съемки начались в июне 2014 года в Шолоховском районе. Для них построили декорации трех станиц с куренями, мельницей и другими сооружениями начала ХХ века.

Премьера фильма состоится осенью 2015 г. на канале "Россия".

По завершении съемок "в Вешенском Дворце культуры состоялась творческая встреча жителей с режиссером фильма Сергеем Урсуляком, а также актерами - Сергеем Маковецким, Людмилой Зайцевой, Полиной Чернышевой, Евгением Ткачуком и многими другими. Гости смогли первыми оценить фильм - съемочная команда показала несколько небольших отрывков", - сообщили сегодня, 3 апреля, в правительства Ростовской области.

"Тихий Дон" экранизировали трижды. В 1931 году немой фильм сняли Ольга Преображенская и Иван Правов, 1958 году вышла трехсерийная экранизация Сергея Герасимова с Быстрицкой и Глебовым в главных ролях. В начале 90-х годов прошлого века свою версию "Тихого Дона" снял Сергей Бондарчук, но сериал вышел на экран только в 2006 году после смерти режиссера. Работу над материалом завершил его сын - Федор Бондарчук.

"Я по определению ни с кем не конкурирую, кроме самого же себя. Вообще, соперничать, на мой взгляд, можно только в производстве кваса или шоколада. А кино - это не поле для конкуренции. Мне кажется, что такого рода романы должны экранизировать раз в 15-20 лет, для того чтобы они обретали возможность вернуться к новым поколениям зрителей", - сказал Урсуляк, приступая к съемкам картины.

По словам Урсуляка, книга "Тихий Дон" о людях, которые могли бы стать счастливыми, но чье счастье не сложилось. Это рассказ о семье, которая была счастлива, а сделалась несчастливой". "В общем, для меня это, прежде всего, семейная сага, - поясняет режиссер. - А еще, конечно, это роман о том, как ужасна война среди своих. "Тихий Дон" - очень страстная литература. Ее персонажи живут страстями, причем с повышенным градусом. Это не про бытовые взаимоотношения, это не буднично. И потому для меня это крайне интересно".

Режиссер подчеркнул, что в своем фильме никак не переосмысливает реальность Шолохова на современный лад. 

"Я не усаживаю главного героя на байк вместо коня и не обуваю его в кеды, - рассказывает Урсуляк. - Надо понимать, что в "Тихом Доне" само время, эпоха - это такой же полноценный персонаж. И в этом заключена особая ценность, изменять которую нельзя, иначе получится полный бред. В отличие, между прочим, от той же шекспировской трагедии "Ромео и Джульетта", поскольку там и время, и пространство все-таки весьма условны и их можно трактовать так, как вздумается режиссеру".

Говоря о том, почему в картине мало звездных имен, режиссер пояснил, что он выбирал тех артистов, которые подходили на роль.

"Если бы подошли артисты со звездным статусом, взял бы их, - говорит Урсуляк. - Спасибо телеканалу "Россия", по заказу которого мы снимаем, за творческую свободу, за то, что на меня не пытались оказывать давления в плане подбора актеров и позволили работать именно с тем составом, который я утвердил".

"Да и все-таки звезды у нас в кадре присутствуют - Сергей Маковецкий, Людмила Зайцева, - говорит режиссер. - А Евгений Ткачук, который исполняет роль Гришки, - замечательный молодой артист с огромным потенциалом. Вообще, одной из своих задач в этой картине я считаю то, что молодым артистам представляется хорошая возможность развиваться на достойном материале, на настоящей драматургии, а не на дребедени какой-нибудь".

Напомним, Михаилу Шолохову (1905-1984) за роман "Тихий Дон" в 1965 году была присуждена Нобелевская премия по литературе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+