Совфед: Решение Киева оспорить выплаты пенсий в Донбассе имеет целью углубить существующий конфликт

Украина
861
Подобное решение "лежит в русле политики киевских властей, цель которой - перевод конфликта на юго-востоке страны в затяжную стадию.
Украина, пенсии, экономическая блокада, Донбасс, восток Украины, Совфед РФ, Россия

Заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев считает, что стремление правительства Украины оспорить судебное решение о необходимости возобновления социальных выплат на территории провозглашенных Луганской и Донецкой областей связано с нежеланием Киева предпринимать реальные действия, направленные на стабилизацию ситуации на востоке страны.

"Стремление украинского правительства оспорить решение Киевского апелляционного административного суда о необходимости возобновления социальных выплат на территории Луганской и Донецкой областей - это попытка спрятать за юридической казуистикой нежелание предпринимать реальные действия, направленные на стабилизацию ситуации в указанных регионах", - заявил вице-спикер верхней палаты парламента.

По его мнению, подобное решение "лежит в русле политики киевских властей, цель которой - углубление конфликта на юго-востоке страны, перевод его в затяжную стадию, игнорирование обязательств, взятых на себя в рамках Минских соглашений.

Сенатор, возглавляющий также Комитет общественной поддержки жителей востока Украины, выразил недоумение критикой со стороны министра юстиции Украины Павла Петренко судей, принявших невыгодное для кабмина решение. Воробьев отметил, что "невозможность осуществления социальных выплат жителям Донецка и Луганска, на которую ссылается Павел Петренко, не может быть основанием для неисполнения решения суда, который выносит вердикт, основываясь на позициях права".

"В свою очередь, реализация этих решений - задача исполнительной власти, которая из-за своей непоследовательной политики, страха признать очевидное, лишь ухудшает положение Украины как государства", - подчеркнул зампред Совфеда.

Напомним, накануне суд Киева обязал украинский Кабмин выплатить все пенсии жителям Донбасса. Однако правительство намерено  оспорить данное решение. В Киеве заявляют, что выплатят пенсии жителям Донбасса лишь после того, как регион будет "освобожден".

Кроме того,  как ранее писал "Российский Диалог", украинские депутаты сегодня сделали шаг к тому, чтобы вбить еще один клин между западной и восточной Украиной.

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления №2518 «О восстановлении исторической справедливости относительно УПА и вооруженного подполья организации украинских националистов».

В документе, опубликованном на сайте Верховной Рады говорится, что «УПА и вооруженное подполье ОУН, другие военные формации украинских национально-освободительной борьбы, которые боролись за независимость Украины в 1939-1956 годах, в частности «Карпатская Сечь», Украинская Народная Самооборона» признаются "воюющей стороной во Второй мировой войне, а их ветераны — участниками Второй мировой войны и борцами за свободу и независимость Украинского государства".

Как отмечается, деятельность Украинской повстанческой армии, вооруженного подполья ОУН и других военных формаций украинских национально-освободительной борьбы 1939-1956 годов признается «соответствующей требованиям Протокола I Женевской конвенции от 12 августа 1949 года (статья 43)».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+