Штайнмайер возмущен темпами реализации Минских соглашений

Мир
926
Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер недоволен тем, как реализуются Минские соглашения по Донбассу.
польша, франция, германия, восток украины, штайнмайер, фабиус, схетина, польша, донбасс, минские соглашения

"Воплощение минских договоренностей происходит слишком медленно. Но, в то же время, они принесли некоторое успокоение ситуации", - подчеркнул Штайнмайер в пятницу, 3 апреля, после встречи в формате "Веймарского треугольника" с министром иностранных дел Франции Лоран Фабиус и главой МИД Польши Гжегожем Схетиной.

Политики, в частности, обсудили ситуацию в Украине и роль России в этом конфликте, сообщается на сайте немецкого МИД. Как отмечается, они выразили обеспокоенность по поводу ухудшения гуманитарной ситуации на Донбассе. Кроме того, представители "Веймарского треугольника" подчеркнули необходимость найти долгосрочное решение конфликта на востоке Украины мирным путем и призвали все стороны соблюдать Минские договоренности.

Как передавал "Российский Диалог" ранее, глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко призвал Европу заставить Киев выполнять Минские соглашения.

Германия и Франция обязаны заставить официальный Киев взять ответственность за выполнение Минских соглашений. Об этом в Донецке в ходе недавнего брифинга заявил Глава ДНР Александр Захарченко, сообщает пресс-центр ДНР.

«Ответственность за выполнение Минских соглашений также разделяет и Европа. Германия и Франция их подписали. Обсуждение Минских протоколов проходило в их присутствии. Теперь пусть заставят Киев выполнить свою часть договора», – сказал Александр Захарченко.

По его словам, основная задача европейских стран при подписании Минских соглашений – дать возможность украинским подразделениям покинуть Дебальцево.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: DW
Российский Диалогв Google+