В украинские учебники истории допишут главы о Евромайдане, "АТО" и "аннексии Крыма"

Украина
924
"Обновления" появятся в школьной программе в рекордные сроки - уже в текущем учебном году.
Украина, история, школьная программа, Россия, общество, АТО, Донбасс, восток Украины, Крым, политика, Евромайдан

Министерство образования и науки Украины утвердило дополнительный параграф к учебнику по истории Украины для 11 классов о Евромайдане и "российской агрессии", который будет использоваться учителями уже в нынешнем учебном году, а также соответствующие методические материалы для педагогов.

"Они одобрены и будут использоваться уже с этого учебного года. Это предусмотрено изменениями, которые мы внесли в программу, научно-методическая комиссия из специалистов дала одобрительный отзыв, и это является легализованным продуктом, созданным учеными и формализованным министерством", – сказал на пресс-конференции в пятницу, 3 апреля, в Киеве заместитель министра образования Павел Полянский.

Он отметил, что параграф к учебнику истории и методические материалы уже в ближайшее время появятся в электронных ресурсах – на сайте министерства, в социальных сетях, на сайтах областных институтов последипломного образования, ресурсах объединения учителей истории и общественных наук и во всех украинских школах.

Замминистра образования отметил, что события, о которых идет речь, еще не являются историей в чистом виде, поскольку они продолжаются, но идет война против Украины, в том числе информационная, и сфера образования также стала частью этой войны.

"У нас был выбор – или напишем мы, или за нас напишет агрессор и оккупант так, как он описал события по оккупации Крыма в специальных методических рекомендациях для учителей Крыма и России", - подчеркнул он.

Полянский указал, что при составлении данных материалов было решено отойти от того, чтобы отвечать дезинформацией на дезинформацию и пропагандой - на пропаганду.

По его словам, при составлении текстов старались не допустить языка агрессии, фобии, злословия по отношению ко всему российскому, к россиянам, российскому народу и нации. 

"Мы не делаем эмоциональных характеристик россиян как народа и нации", - сказал он.

Полянский также обратил внимание, что в подготовленных материалах нет поименных упоминаний "главарей бандформирований" "ДНР" и "ЛНР", поскольку эти люди являются "случайными и нанятыми для недобрых дел".

По его словам, в параграфе и методических материалах не будет панегириков украинским политическим деятелям и политическим силам.

"Главный герой – это украинский солдат, украинская вдова, участники Революции достоинства различных национальностей и вероисповеданий, просто небезразличные люди – по большому счету, это украинская политическая нация, которая уже родилась", - сказал Полянский.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+