Азаров: Западное оружие для Украины - тушение пожара бензином

Украина
1209
Экс-премьер Украины Николай Азаров считает, что предоставление Западом оружия и денег лишь усугубит конфликт в Донбассе.
азаров, украина, политика, восток украины, донбасс, оружие, конфликт, перемирие

"Если вы говорите о международном вмешательстве, вы должны упомянуть и Запад: Он посылает инструкторов, предоставляет деньги и оружие. Так хотят остановить военные действия? Это все равно, что тушить пожар бензином", - отметил он.

По мнению Азарова, Запад "впадает в иллюзии, если думает, что киевское правительство контролирует ситуацию в юго-восточной части страны".

Как отметил политик, "в каждом городе есть люди, которые завтра могут стать повстанцами".

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Николай Азаров считает, что событиями на Майдане управляли непосредственно представители дипмиссии США на Украине.

Об этом Азаров заявил в интервью итальянскому изданию Il Giornale. По мнению украинского политика, Америке не нравилась позиция Украины, направленная на поддерживание добрососедских отношений как с Россией, так и с Европейским союзом.

"Когда мы отказались подписывать соглашение с Евросоюзом в том виде, в котором оно было нам представлено, произошли одновременно две вещи. С одной стороны, демонстранты, появившиеся словно из ниоткуда, стали захватывать государственные учреждения, с другой - началось наглое, просто невероятное вмешательство Соединенных Штатов", - заявил Азаров.

По словам бывшего премьера Украины, когда демонстранты перешли к насильственным действиям, Европа сознательно самоустранилась. А послы США и стран ЕС потребовали от киевских властей не применять силу, несмотря на возрастающее насилие со стороны протестующих.

Азаров также заявил, что он неоднократно старался убедить Виктора Януковича ,что бессмысленно вести переговоры с оппозицией: это лишь марионетки. По мнению политика, вести переговоры нужно было с организаторами беспорядков, чей штаб находился в посольстве США в Киеве, которое в значительной степени и финансировало мятеж.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+