Долой стереотипы: В сборной РФ по синхронному плаванию появился первый мужчина

Спорт
2529
При всей необычности "мужского присутствия" в синхронном плавании, есть мнение, что с приходом мужчин данный вид спорта приобретет новые краски.
Александр Мальцев, Россия, ЧМ, Казань, синхронное плавание, спорт

Александр Мальцев стал первым мужчиной в сборной России по синхронному плаванию. В июле 2015 г. Мальцев выступит на чемпионате мира в новой дисциплине - соревнованиях смешанных дуэтах - вместе с Дариной Валитовой.

Международная федерация плавания (FINA) включила соревнования с участием мужчин-синхронистов в программу ЧМ по водным видам спорта на конгрессе организации 29 ноября прошлого года.

Российский министр спорта Виталий Мутко назвал решение FINA "глупым", поскольку до ЧМ в Казани на тот момент оставалось чуть более полугода. 

"Обычно подобные решения принимают заранее, вне олимпийской программы, развивают эти виды", - сказал Мутко агентству Р-Спорт.

Многие титулованные синхронистки и вовсе заявили, что никогда бы не смогли выступать в дуэте с мужчиной.

"К мужскому синхронному плаванию отношусь очень негативно. Это абсолютно точно не для меня. Равно как я негативно отношусь к мужской художественной гимнастике", - сказала четырехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Ермакова.

"Я категорически против мужчин в нашем виде спорта, - заявила двукратная чемпионка Лондона-2012 Светлана Ромашина. - Женское синхронное плавание гораздо эстетичнее, хотя не исключаю, что с приходом мужчин в силовом плане, в поддержках, программы что-то приобретут".

Главный тренер сборной России Татьяна Покровская долго сомневалась, будет ли российская команда представлена в новой дисциплине на чемпионате мира. В итоге наставник множества олимпийских чемпионок решила дать шанс 19-летнему Александру Мальцеву, потому что, как говорит Покровская, "Саша у нас один".

Александр Мальцев рассказал Русской службе Би-би-си, что выступал раньше на российских соревнованиях по синхронному плаванию "вне конкурса" и даже получал оценки от судей, но чемпионат мира всегда казался ему почти несбыточной мечтой.

Би-би-си: Когда вы только начинали заниматься синхронным плаванием, у вас была хоть какая-то надежда, что мужчинам когда-нибудь дадут возможность выступать на чемпионатах мира?

Александр Мальцев: Конечно, я все эти годы шел к этой цели - к тому, чтобы мужчинам разрешили официально выступать. Раньше таких перспектив не было, но затем появились новые возможности для дальнейшего совершенствования. Со временем я уже понял, что не хочу бросать синхронное плавание и хочу идти до конца. Тогда я и начал верить, что когда-нибудь это произойдет.

Би-би-си: Не испытываете ли вы дискомфорт из-за того, что синхронное плавание воспринимается практически всеми как женский вид спорта?

Александр Мальцев: Конечно, дискомфорт был. Стереотип, что синхронное плавание - только женский вид спорта, очень давит. Но мне всегда помогали те люди, которые меня поддерживали и видели в синхронном плавании перспективу. Мне говорили, что рано или поздно это обязательно произойдет. Если кто-то и подшучивал, то не среди знакомых, в основном посторонние люди. Но на такие разговоры я стараюсь не обращать внимания.

Би-би-си: Как вы отнеслись к тому, что даже многие спортсмены, включая представителей сборной России по разным видам спорта, скептически восприняли ваше появление в команде?

Александр Мальцев: Поскольку это непривычно, многие люди, как мне кажется, просто не могут представить себе это. Но, когда они увидят соревнования, думаю, мнение у них изменится. Противников всегда было много, так что лучше сначала увидеть. Раньше я выступал на российских соревнованиях вне конкурса, потому что у нас еще не было официального зачёта, но публика всегда очень тепло принимала.

Би-би-си: В чем заключается основная сложность для мужчины-синхрониста в выступлениях с женщиной?

Александр Мальцев: В смешанном дуэте мужчина должен олицетворять силу, мощь. Женщина - наоборот, красоту, грациозность. В этом они друг друга должны дополнять. Фигурное катание, к примеру, изначально было смешанным. Синхронное плавание, кстати, зародилось как мужской вид спорта, но потом женщины вытеснили мужчин, и к этому все привыкли. Мужская хореография отличается от женской, это совсем другой стиль. Как в балете, мужчина и женщина - абсолютно разные. Самое сложное - чтобы мужчина и женщина вместе работали, синхронно. Может быть, в названии "синхронное" какая-то ошибка, больше подошло бы "художественное плавание" для описания всего вида спорта.

Би-би-си: Почему вы вообще остановили свой выбор на синхронном плавании?

Александр Мальцев: Это гармоничный вид спорта, здесь много дополнительных дисциплин: и гимнастика, и хореография, и прыжки в воду. Для развития любого ребенка это здорово. Сначала меня родители отдали в секцию, а потом я уже осознанно начал заниматься, хоть и предлагали мне перейти в водное поло или в прыжки в воду. В прошлом году я выступал в "Театре на воде". Там есть и групповые номера, и дуэты, и соло. Сейчас такой возможности у меня нет, потому что я в сборной. Мы тренируемся целый день, у нас по две тренировки. К чемпионату мира есть очень интересные идеи по поводу костюмов, это может быть и открытый, и закрытый костюм.

Би-би-си: Сейчас для всех загадка - будет ли конкуренция в смешанном синхронном плавании на ближайшем чемпионате мира. На какой уровень противостояния вы рассчитываете?

Александр Мальцев: Думаю, у нескольких дуэтов будет достаточно высокий уровень. В сборных других стран тоже есть спортсмены, которые долго шли к этому, и все нацелены на результат. Будут хорошие дуэты из США, Франции, Италии, Японии, Украины. Некоторые выкладывают свои видео, кого-то мы видели на соревнованиях, но не всех соперников знаем, конечно. Очень серьезный оппонент - американец Билл Мэй, который был одним из первых мужчин в синхронном плавании и произвел фурор. Многие судьи знают его и помнят. Что касается судейства - все очень сложно, мы до конца не знаем, что именно будет оцениваться. Мы вроде понимаем, что смешанный дуэт должен отличаться от женского, но никаких других правил оценки нет, поэтому будут, скорее всего, оценивать по женским правилам.

Би-би-си: Не слишком ли поспешно в таком случае было принято решение о включении новой дисциплины в программу ЧМ-2015?

Александр Мальцев: Конечно, это было очень неожиданно. Обычно такие решения долго принимаются, а тут ни с того ни с сего всё резко решилось. В любом случае я очень рад. Мы готовимся, настроены решительно, но не делаем пока прогнозов с точки зрения результатов. Чемпионат мира поможет популяризации мужского синхронного плавания в России. Уже некоторые [спортивные] школы начинают набирать мальчиков в секции. Когда все будет на 100% официально, желающих заниматься будет достаточно.

Би-би-си: Видите ли вы олимпийские перспективы у нового вида синхронного плавания?

Александр Мальцев: Это - главная цель для любого спортсмена. В большей степени перспективы зависят от того, как пройдет дебют на чемпионате мира, как воспримет новый вид публика. То, что турнир пройдет в Казани, добавляет нам ответственности.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ВВС
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+