Российским полярникам к 9 мая доставят Вечный огонь из Москвы

Россия
1047
В пятницу, 6 апреля, в Москве стартовала российская полярная экспедиция «Арктика-2015», которая в ближайшее время доставит Вечный огонь из Москвы на Северный полюс и остров Западный Шпицберген в честь юбилея Победы.
экспедиция, арктика, северный полюс, шпицберген, 9 мая, вечный огонь

В акции приняли участие депутат Госдумы Сергей Миронов, телеведущий Николай Дроздов, первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ, Герой России Вячеслав Бочаров, известные полярники, воспитанники Суворовского училища, кадеты, экологи, а также представители концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в госкорпорацию «Ростех»).

«Мы зажгли от Вечного огня две лампады. Одну из них члены нашей экспедиции 4 апреля доставят на остров Западный Шпицберген в Северном Ледовитом океане. Вторая лампада позже отправится на новую дрейфующую российскую станцию «СП-41» на Северном полюсе, где будет радовать полярников в День Победы, 9 мая», — сказал председатель правления Международного экологического движения «Живая Планета» Николай Дроздов.

Помимо торжественного зажжения огня на Западном Шпицбергене, арктическая экспедиция посетит на острове русский поселок Баренцбург, норвежский Лонгйир и заброшенное русское поселение Пирамида, где силами русских, норвежских и сербских экологов планируется открыть Международную экологическую станцию. В рамках этого проекта обсуждается также восстановление самой северной железной дороги в мире.

Завоевание русского Севера стало одной из важнейших стратегических задач немецкого командования во время Второй мировой войны. Для достижения этой цели на арктическом театре военных действий была сосредоточена армия «Норвегия» в составе двух германских и одного финского корпусов, которую поддерживали часть сил 5-го воздушного флота и ВМС Германии. Первые авианалеты фашистская авиация провела уже в ночь на 22 июня 1941 года.

Активные боевые действия на Кольском Севере начались 29 июня 1941 года, а полностью очищена от немецких захватчиков территория советского Заполярья была лишь осенью 1944 года. Немецкому командованию не удалось достигнуть ни одной из поставленных целей. Здесь находился единственный участок советско-германского фронта, где вражеские войска были остановлены уже в нескольких десятках километров от линии Государственной границы СССР, а в отдельных местах противник даже не смог перейти границу.

Как сообщал «Российский Диалог», российские военные в 2015 году будут искать место гибели советского летчика Сигизмунда Леваневского в Арктике и останки воинов, погибших во Вторую мировую войну. Соответствующий план утвердил министр обороны Сергей Шойгу.

Военные также займутся поисками останков, военной техники и оружия того периода в Балтийском и Черном морях, на Тихом океане, в Крыму и Кабардино-Балкарии, Мурманской, Новгородской и Ленинградской областях.

«Поисковые экспедиции организуются с участием Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно- историческое общество».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+