Лавров: Москва надеется, что закон о Донбассе не сорвет минские договоренности

Украина
1158
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва рассчитывает, что закон об особом статусе Донбасса не спровоцирует срыв выполнения мирных договоренностей.
сергей лавров, новости россии, особый статус донбасса

"Ключевое значение имеет строгое следование той поэтапности, которая закреплена и одобрена президентами РФ, Германии, Франции и Украины. Поэтапность эта в значительной степени подвергается испытаниям в связи с известным законом Верховной Рады об особом статусе отдельных районов Луганской и Донецкой областей, который идет вразрез с минскими договоренностями", — заявил Лавров на пресс-конференции по итогам встречи со своим словацким коллегой Мирославом Лайчаком.

Он отметил, что Москва очень рассчитывает, что решение Рады "не спровоцирует срыв этих важнейших документов, которые сейчас являются главной опорой усилий по мирному урегулированию".

"Уверен, что тот контрольный механизм, который договорились создать лидеры "нормандской четверки", проанализирует происходящее и выскажется по поводу такого отхода от буквы минских договоренностей, чтобы не допустить ситуации, когда эти договоренности провалятся", — добавил Лавров.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+