Новак рассказал, какой ответ Россия готовит Украине на реверс газа

Экономика
907
Новак заявил, что ситуация изменилась - поставки газа на Украину могут стать предметом правового преследования.
газ, реверс, россия, украина, поставки

Поставки газа на Украину из Европы могут стать предметом правового преследования с российской стороны, правда, это не касается главного реверсного потока из ЕС на Украину — словацкого, заявил министр энергетики России Александр Новак в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву.

"Этот вопрос, на наш взгляд, не такой простой, и его сегодня изучают юристы. Возможно, что по отдельным контрактам будут проводиться и правовые претензии в этом смысле", — заявил российский министр.

"Но ситуация действительно в этом смысле изменилась. Был построен и построены мощности, увеличены мощности газопровода "Вояны-Ужгород". И газ фактически сегодня частично поставляется из Словакии. И мы понимаем, что вот если это виртуальный реверс, виртуальный реверс, безусловно, он, на наш взгляд, незаконен. Если же это физический реверс газа, когда идут физические объемы поставок газа в обратном направлении, тогда это, конечно, соответствует действующему законодательству, действующим контрактам", — признал Новак.

Украина получает газ из Европы с территории Словакии, а также Польши и Венгрии.

Глава Минэнерго также заявил, что ответственность "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" по обязательству "бери или плати" (take-or-pay) остается в силе. Она предусмотрена контрактом и будет действовать до его истечения.

Однако Новак уточнил, что в течение второго квартала "Газпром" не будет требовать выплаты штрафа в случае, если украинская сторона возьмет газа меньше, чем в соответствии с режимом "бери или плати".

"Но это не означает, что это подарок. Это средства, которые будут начисляться, они просто не будут взыскиваться. Они будут учитываться во время разбирательств в Арбитражном суде в Стокгольме. И "Газпром" будет эти средства предъявлять", — подчеркнул Новак.

Таким образом российский министр прокомментировал слова украинского коллеги Владимира Демчишина, который в среду 1 апреля заявил, что принцип "бери или плати" в отношениях "Нафтогаза" и "Газпрома" с 1 апреля не действует.
Ранее "Российский Диалог" сообщал, что в Государственной Думе РФ заявили, что конфликт в Донбассе "теперь и за десять лет можно не разгрести".

Конфликт на востоке Украины не удастся преодолеть в ближайшее время, интересы Киева и Донбасса все больше расходятся, заявил первый замруководителя фракции "Единая Россия", член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее заявил, что конфликт на востоке Украины, скорее всего, не удастся решить в ближайшее время.

"Что правда, то правда. И это — прямой результат антиконституционного государственного переворота на Украине. За один день так наворотили, что теперь и за десять лет можно не разгрести", — сказал Клинцевич.

Депутат отметил, что интересы Киева и Донбасса все больше расходятся, но не по вине последнего.

"Нынешняя украинская власть вовсе и не думает собирать камни. Не опоздать бы навсегда", — добавил парламентарий.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Росбалт
Российский Диалогв Google+