Фидель Кастро появился на публике

Мир
1255
В очередной раз слухи о смерти команданте не обнаружили под собой реальной почвы.
Фидель Кастро, Куба, политика, общество

Бывший лидер Кубы Фидель Кастро впервые за 14 месяцев показался публике, передает Associated Press. На снимках, которые опубликовал сайт Granma, 88-летний лидер кубинской революции, сидя в машине, общается с венесуэльскими представителями, которые на этой неделе прибыли на остров.

На всех четырех фотографиях он пожимает руки своим собеседникам. Кастро одет в синий спортивный костюм, на голове у него черная бейсболка.

В феврале сайт Cubadebate опубликовал десять кадров, на которых Кастро общается с неким молодым человеком. Как отмечается, фотографии были сделаны 23 января.

В последние годы Кастро крайне редко появляется на публике, в связи с чем периодически начинают циркулировать слухи о его серьезной болезни или смерти.

Очередной такой слух прошел в январе 2015 года. Как сообщал "Российский Диалог", особенно заинтересовало "специалистов по Фиделю" отсутствие его публичной реакции на начавшийся в конце декабря процесс восстановления дипломатических отношений Кубы с США, в результате которого может быть положен конец американскому торговому эмбарго США, которое длится уже более полувека. В частности, 88-летнего Фиделя Кастро ждали на публике в связи с возвращением на остров трех кубинских разведчиков, находившихся в американской тюрьме с 2001 года и считающихся на родине героями. Однако на встрече он не появился. Вслед за этим без Кастро прошли и другие мероприятия в стране. Все это и заставило экспертов по Кубе заговорить о том, что, возможно, Фиделя Кастро нет в живых.

Впрочем, эту информацию опроверг сын нынешнего главы государства и племянник Фиделя Алехандро Кастро Эспин. Однако для тех аналитиков, которые усомнились в смерти лидера кубинской революции, куда более важным аргументом стало отсутствие света в окнах вечером в четверг в здании ЦК кубинской Компартии и в министерствах обороны и внутренних дел. По словам некоторых специалистов, слухи о кубинском Фиделе Кастро могли, кроме того, спутать со слухами о кенийском общественном деятеле Фиделе Кастро Обинге, который действительно умер.

Позже Фидель Кастро отправил письмо легендарному аргентинскому футболисту Диего Марадоне, в котором опроверг слухи о своей смерти.

Напомним, Фидель Кастро руководил Кубой на протяжении 48 лет. В 2006 году он ушел из политики ввиду ухудшающегося состояния здоровья, а управлять страной стал его брат Рауль. Рауль Кастро формально был избран президентом в январе 2008 года.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+