Кремль: Участие в параде Победы подтвердили лидеры 25 государств

Россия
2792
Точное число высокопоставленных гостей на торжествах неизвестно - некоторые приглашенные пока не подтвердили свое присутствие.
Россия, Москва, Кремль, Парад Победы, Сергей Иванов, политика, 9 Мая, общество

Участие в параде Победы 9 мая предварительно подтвердили лидеры 25 государств. Об этом в субботу, 4 апреля, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу администрации президента России Сергея Иванова.

"На сегодняшний день точно подтвердили свое участие 25 лидеров государств и несколько международных организаций. Ну и в военном параде на площади будет как минимум десять так называемых «коробок», представляемых иностранными армиями", - заявил Иванов.

По его словам, точное число высокопоставленных гостей на параде неизвестно, так как некоторые из них все еще пребывают в раздумьях. 

«А кто приедет, кто не приедет — Россия переживет любой вариант. Это наш праздник», - добавил глава администрации Кремля.

Отметим, из руководства стран-союзниц точно не будет на торжествах лидеров Великобритании и США. «Мы рассмотрим вопрос о нашем присутствии в свете продолжающихся переговоров с Россией и нашего беспокойства относительно ее деятельности», — прокомментировала пресс-служба британского премьера Дэвида Кэмерона его решение отклонить приглашение.

Американский лидер Барак Обама также не приедет в Россию, сообщалось, что это решение связано с загруженным графиком президента. 

«Наверное, вас не удивит, что президент Обама не планирует поездку в Москву. Но другие страны принимают собственные решения», — заявил журналистам заместитель советника президента по национальной безопасности Бен Родс. 

Об изменениях в планах Обамы посольство США в Москве не извещено, подтвердил представитель дипмиссии.

Президент Франции Франсуа Олланд пока не дал окончательного ответа, в последний раз Елисейский дворец сообщал, что вопрос о визите в Россию прорабатывается, в конце января. Представитель посольства Франции в Москве заметила, что никакой информации из Парижа относительно планов Олланда дипмиссия не получала.

Не будет в Москве и лидеров Германии и Японии. От германского канцлера Ангелы Меркель Москва долгое время ожидала ответа. Первоначальные сигналы из Берлина были восприняты с оптимизмом. «Конкретные параметры ее участия в <…> мероприятиях [по случаю Дня Победы] сейчас уточняются», — делился с журналистами министр иностранных дел Сергей Лавров 17 марта. Однако Меркель предпочла пропустить парад — она будет в Москве только на следующий день, где вместе с Владимиром Путиным возложит цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

Точно не появятся на трибуне перед мавзолеем президент Израиля и премьер-министр Норвегии. Они отказались от участия в торжествах уже после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил об их согласии. Лидеры Исландии, Македонии, Черногории, чье участие также анонсировалось российской стороной, публично факт визита не подтверждали.

Лишь один лидер страны Евросоюза однозначно заявил, что будет в Москве. «Своим неучастием в торжествах в Москве я бы оскорбил память 150 тыс. советских солдат, отдавших жизни за освобождение Чехословакии», — объявил чешский президент Милош Земан. На протяжении всего украинского кризиса он выступал против давления на Москву, называл украинский Майдан революцией «гангстеров», а в феврале призвал снять санкции с России в течение года.

Греческий премьер Алексис Ципрас в феврале в телефонном разговоре с Путиным заявил, что он придает борьбе против нацизма большое значение, и поэтому готов принять приглашение в Москву.

Как ранее писал "Российский Диалог", в параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне примут участие подразделения из 10 стран. Об этом в конце марта журналистам рассказал первый заместитель министра обороны России Аркадий Бахин.

«По состоянию на сегодняшний день подтвердили свое участие 10 стран. Всего к участию в параде Победы по всей стране привлекается более 78,5 тыс. человек личного состава, в том числе более 54 тыс. от Минобороны, от остальных министерств и ведомств - почти 23 тыс. человек, а также более 1,3 тыс. человек от зарубежных государств», - отметил Бахин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+