Пушилин: Контактная группа готовится к очередной встрече по Донбассу

Военное обозрение
886
Не исключено, что встреча будет очной, а не в традиционном скайп-режиме.
Пушилин, ДНР, Контактная группа, видеоконференция, ЛНР, Донбасс, Украина, Минские договоренности, политика, восток Украины

Заинтересованные стороны ведут подготовку к очередному раунду переговоров по Донбассу, в то же время, их дата и формат пока не определены, заявил в субботу, 4 апреля, журналистам полномочный представитель ДНР на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске Денис Пушилин.

"Сейчас ведутся подготовительные работы к следующей видеоконференции. Возможно, это будет очная встреча. Дата пока неизвестна", — сообщил он. 

В то же время он отметил, что "насколько будет плодотворный переговорный процесс — пока говорить рано".

Напомним, как ранее сообщал "Российский Диалог", в Госдуме РФ заявили, что конфликт на востоке Украины не удастся преодолеть в ближайшее время, поскольку интересы Киева и Донбасса все больше расходятся. Такой мнение высказал первый замруководителя фракции "Единая Россия", член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее заявил, что конфликт на востоке Украины, скорее всего, не удастся решить в ближайшее время.

"Что правда, то правда. И это — прямой результат антиконституционного государственного переворота на Украине. За один день так наворотили, что теперь и за десять лет можно не разгрести", — сказал Клинцевич.

Депутат отметил, что интересы Киева и Донбасса все больше расходятся, но не по вине последнего.

"Нынешняя украинская власть вовсе и не думает собирать камни. Не опоздать бы навсегда", — добавил парламентарий.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+