Порошенко поблагодарил украинцев за поддержку запрета российских фильмов

Украина
777
Украинский президент выразил благодарность согражданам, поддержавшим запрет популяризации "агрессора".
Порошенко, Украина, Россия, российское кино, запрет, политика, общество

Петр Порошенко выразил благодарность гражданам Украины за поддержку закона, предусматривающего запрет российских сериалов и фильмов, которые пропагандируют армию и силовые структуры России.

«Считаю очень правильным шагом запрет фильмов, пропагандирующих агрессора. И я очень благодарен обществу за поддержку этого закона. Поддержка была очень существенной», — цитирует издание «Апостроф» слова украинского президента.

В чем конкретно выражается поддержка украинских граждан антироссийского закона, Порошенко не уточнил.

Напомним, 2 апреля Порошенко подписал принятый 5 февраля закон, запрещающий показ сериалов и фильмов, запрещающий к показу фильмы и программы, выпущенные после 1 августа 1991 года в любой стране, в которых прославляется власть, армия и другие силовые структуры страны-агрессора (то есть России), те картины, в которых пропагандируются унижение личности и вредные привычки, а также все без исключения российские фильмы, выпущенные после 1 января 2014 года... Исключение — фильмы, снятые до 1991 года, помилованы и к показу на отечественных каналах подлежат. Канал, который нарушит запрет, ждет штраф от 10 до 50 минимальных зарплат (12–60 тыс. грн) за каждый случай нарушения. Закон вступает в силу через два месяца после его публикации.

Как пишет украинское издание "Вести", продюсеры крупных каналов «1+1», «Интер», ICTV, Новый, СТБ и «Украина», в эфирных сетках которых от 20 до 45% занимают российские фильмы, заняли выжидательную позицию. Одни говорят, что пока не будут комментировать ситуацию, другие просят время, чтобы переварить закон. Так, глава «Медиа Группы Украина» Евгений Лященко еще до подписания говорил: «Заменить весь объем контента собственным производством невозможно и неэффективно, тем более нереально это сделать быстро». Хотя, по словам политолога Вадима Карасева, такой закон вряд ли принесет популярность нынешней власти, поскольку он из другого времени: «Сейчас нужно жить социальными и политическими проблемами — что завтра будет с гривней и тарифами. Но коль уж принят, каналам и кинопроизводителям теперь остается только подавать протесты и лоббировать какие-то поправки к закону. Тем более, что одновременно с такими законами нужно принимать и другие, например, о льготах украинскому производству, чтобы идеологические и политические мотивы не подрывали коммерческие интересы кино и телебизнеса».

Украинский медиаэксперт Артем Вакалюк считает, что каналы, чтобы уж совсем не растерять зрителей, вернут в свои эфиры старые российские сериалы вроде «Доярки из Кацапетовки», «Не родись красивой» и «Моей прекрасной няни», в которых нет даже намека на пропаганду российских силовиков.

Последней российской картиной в украинском кинопрокате может стать ремейк военной драмы «А зори здесь тихие...» (прокат — 7 мая). Что делать дистрибьюторам, прокатывающим в Украине российские фильмы, — вопрос.

«Компанию придется либо закрыть, либо переквалифицировать, но во что, пока непонятно», — говорят они.

А украинские кинопроизводители и вовсе остаются у разбитого корыта, поскольку целиком теряют российский рынок. Один из них на правах анонимности говорит: «Мы не сможем снимать в копродукции с Россией дорогие, конкурентноспособные фильмы. Низкие бюджеты отразятся на качестве, а значит, продать фильм в другие страны будет невозможно. Наш кинобизнес после этого закона сдохнет!»

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+